Она родилась спонтанно, когда я писал вам ответ - но так нередко бывает, когда я имею дело с вашими сообщениями.
>>Ну вы бы нашли ошибки в работе автора, что ли. Там не было ни чего сложней статистики - за несколько дней прочтёте.
>>А заодно и решите для себя, что в существующих тогда условиях народу было важнее - потеря уважение к своей жизни, или выращивание экономически эффективного льна.
>
>Ссылочку дадите, прочту, а не дадите, - что читать-то?
>Но теперь Вы берете и перестаете видеть в каждом возражении стремление обидеть, зацепить(мне это менее всего надо - это не мой стиль полемики), - просто думаете над логикой.
>Пусть, действительно, по циклам этногенеза к началу 70 этнос пришел в состояние неуважения к собственной жизни.
Вас я всегда отличал и продолжаю отличать от очень многих на форуме за способность не шаблонно думать и понимать границы достоверности своих идей. А на самом деле важны не размолвки, а желание их преодолевать. Вы, опять, по сути единственный человек на форуме, кто не считает нормальным возникающее напряжение между людьми.
Я тоже, со своей стороны стараюсь преодолевать такие ситуации, если к этому есть хоть какие предпосылки.
>Почему это аккурат совпало с теми договоренностями между советским и американским руководствами, о которых написано в статье про конспирологию, которую Вы же принесли на форум? Почему это совпало с боле чем странной остановкой советской лунной программы, с прекращением движения по собственному пути в создании вычислительной техники, с началом всеобщей перестройки советской науки в затылок американской, ну и с той же экономической диверсией по льну? Тогда же в СССР была нормативно запрещена критика теории относительности Эйнштейна. Не слишком ли много рукотворных событий, резко ослабивших жизненные силы народа, при этом попавших удивительно в точку по времени?
По моему разгром собственной базы кибернетики в СССР был сделан с одной очевидной целью - уничтожить возможность для перехода полической власти от номерклатуры к народу, ведь кибернетика и проект Глушкова очевидным образом в перспективе вели к этому. Я уже говорил на форуме, что между кибернетикой и политэкономией есть сущностное сходство, и потому номерклатура чутьём поняла это сходство и по своему решила эту проблему. Кроме того, новая кибернетическая практика управления обществом со временем обязательно отлилась бы в новые идеи в политэкономии, ввиду их сущностной близости.
Сейчас вам станет ясно, почему я привёл ответ на этот частный, казалось бы вопрос
На форуме я как то помещал статьи Калашникова о том, что в это же время такой же поворот произошёл в США и был сделан именно с такими же причинами - продолжение научно-технической гонки между СССР и США неумолимо приводил к дальнейшему и необратимому росту влияния среднего класса в политике США, реально демократизируя эту элитарную страну. В США были проведены мероприятия по реальному демонтажу такого стереотипа поведения, с участием наркотиков, пропагандой потреб*ва и использованием всяких марксистских психоаналитиков типа Фрома и проч. По видимому позорный договор по лунной гонке это элемент союза элит обоих стран в борьбе против становящейся неизбежной демократизации обоих стран в перспективе.
>Хотите, я сразу произведу интерпретацию в духе этногенеза? В период пассионарного провала - просто некому оказывается противостоять разрушительным силам. Но сами-то разрушители действуют сознательно, грамотно, глубоко роют. Следовательно, пассионарии таки есть! Парадокс? Парадокс раскрывается так: это пассионарии принадлежат к чуждому враждебному этносу.
>Как Вам нравится этот вывод? И ведь потом мне будут указывать на антисемитизм! А отнюдь не автору диссертации - не так ли?
У вас хорошая идея, я её дополню немного. Для возникновения нового этноса должен сложиться некий доминант в поведении. Как я много раз писал, советский этноса не сложился до конца, из-за того, что не сложился самый глубокий компонент его самовоспроизводства на уровне подсознания, который обеспечивается религией, принятой в этом обществе. Вы знаете, что по моим представлениям отличие религии от общественно-политической программы именно в существовании у религии некого комплекса психотехник по формированию и трансформации сознания/подсознания людей. Советская религия - коммунизм, не успела отстроить себе этот уровень.
Ввиду того, что советский этнос до конца не сложился, он обладала повышенной уязвимостью к разборке - великорусский народ разбирали несколько столетий, а советский народ разобрался за пару десятков лет. А разбирают - англичане и евреи, только они умеют работать на таком уровне в мире, других таких специалистов нет. И вот еще гипотеза Кургиняна о использовании юмора для компрометации советских ценностей уже определённой частью советских же властей.