От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Karev1
Дата 21.10.2009 14:15:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Архаизация; Катастрофа; Версия для печати

Нурекская ГЭС

>Уверен, что информация об аварии на Нурекской ГЭС была своевременно доведена до проектировщиков. строителей и эксплуатационщиков СШГЭС. Мало того, уверен, что если б авария на НГЭС была аналогична нынешней, то еще тогда были бы приняты технические и оргмеры, которые исключили бы возможность ее повторения на СШГЭС.

Это Вы зря. Мы не должны забывать, что авария происходила в период подготовки к уничтожению СССР. В это время уже на многих позициях в руководстве страны сидели люди, которые работали уже не на правильное функционирование экономики и технических систем, а наоборот на подготовку социального недовольства.

Как раз в 1983 году я читал ДСП доклад зам.министра иностранных дел М.С.Капицы Центральному Комитету о смысле "звездных войн". Гонкой вооружений в тех сферах, где СССР отстал, заставить Советский Союз нести такие расходы, которые приведут к снижению жизненного уровня, массовому недовольству с перспективой устранения КПСС от власти или распада СССР на национальные республики.

И "пятая колонна" внутри страны уже активно действовала.

Я рассказывал о том, что сценарий развития аварии на реакторах РБМК был написан, опасность графитовых наконечников на стержнях СУЗ была осознана. Тех.задание на изменение конструкции стержней выпущено. Необходимость изменения регламента эксплуатации станций с тем, чтобы предупредить персонал и о положительном паровом коэффициенте реактивности, и о графитовом положительном коэффициенте реактивности, - была обозначена.

Но до чернобыльской аварии работа по СУЗ была заторможена, информация, способная предотвратить действия персонала, опасные крупной аварией, - до персонала ни в каком виде(ни в виде регламента, ни в виде информационных писем) не была доведена. Сценарий аварии, поступивший в качестве предупреждения наверх с Курской АЭС, замалчивался.

Ровно то же самое могло быть и со сведениями по Нурекской ГЭС. Информацию не распространяли, а приберегали для того, чтобы использовать ее для доведения до аварии другой, более крупной, ГЭС. Серия катастроф типа чернобыльской, типа гибели "Адмирала Нахимова" предназначалась "пятой колонной" для раскачивания обстановки в стране.
Именно для создания массового недовольства, для дискредитации власти КПСС.

Не исключаю, что план аварии на СШ ГЭС или Красноярской ГЭС был у этой "пятой колонны" в резерве. Слухи про волну, которая смоет все живое на сотни километров вдоль Енисея, сколько помню в первой половине 1980-х начали очень интенсивное хождение.

Не исключено, что сейчас сработала предперестроечная "заготовка". Путину продемонстрировали, "кто в доме хозяин".
Я ведь обратил внимание, что статья Медведева, в которой зашла речь о соревновательности партий, появилась исключительно вовремя - ровно тогда, когда должен был появиться план работ по ликвидации последствий аварии на СШ ГЭС. Она появлась ВМЕСТО этого плана.

Если современную российскую ситуацию понимать через противостояние чиновной государственности Путина с одной стороны и влиятельной международной силы с другой стороны, - то статья Медведева это как бы признание претензий указанной силы.