От Galina Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 29.10.2009 12:21:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: "Был бы...

>Клин не делают. Он сам получается.

А вместе с клином и угол сам получается, тембель, а с углом и интерференция. Если бы угол не получался бы, вы бы и полосочек не получили бы.

>Впрочем, иной раз это и клином-то не назовешь. Опять же - в просветленной оптике - это РОВНАЯ пленка рассчитанной толщины.

Тембель, как может быть ровная пленка на кривой линзе?

>>Если вы получите разность фаз во всех точках области ОДНУ И ТУ ЖЕ, то какие у вас будут интерференционные ПОЛОСОЧКИ? Вы мне не скажите?
>
>Не будут. Но способов получить разность фаз - много разных.

>>А если вы понимаете, что в разных точках области разность фаз должна быть разной, объясните мне, как вы получите разную разность фаз, не имея углов схождения лучей? :о))
>
>Примитивно. Воспользовавшись тем фактом, что скорость распространения света в более плотной среде - меньше чем в воздухе. Я вам уже приводил этот пример.

Ну, давайте. Два плоскопараллельных гладеньких стекла, одинаковой толщины лежат ровненько, строго параллельненько, между ними никаких клинышков, никаких углов!

А теперь объясните мне, как при таких условиях вы получите в разных точках разную разность фаз.

>>Если вы возьмете два гладких плоскопараллельных стекла, сложите их БЕЗ клина, каким, интересно образом, вы получите в разных точках области РАЗНЫЕ разности фаз?
>
>Разная толщина стекла (чуть-чуть совсем) приводит к разным фазам. Это же элементарно.

А вам не пришло в голову, тембель, что разная толщина стекла (чуть-чуть совсем) приводит к разным углам наклона лучей?

А ваша задача - добиться интерференции при строго параллельном ходе лучей. Давайте, Лумумба. :о))

>>Зачем нужно запоминать глупость? :о)) ::о)) :о))
>
>Вы как раз глупость - зазубрили. Это в вас понимание реалий не идет... как раз.

>Последнее китайское, кстати. НИасилите и н этот раз понять - значит такова ваша дурацкая тяжкая доля.

Знаете, дорогой Лумумба, в этом вы правы. То, что интерференции при строго параллельных лучах не получить - это вещь достаточно очевидная. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это понять. И что все ваши способы получить разную разность фаз в разных точках пространства по сути сводятся к способам искривить направление хода когерентных лучей и за счет этого получить искомое, это тоже вещь элементарная. И раз, если вы до сих пор не поняли, что без всяких "клинышков", без изменения толщины стекла, без изгибания поверхности стекла и прочих приемов, изменяющих направление хода лучей, без всех этих хитростей интерференцию получить не удастся, если вы до сих пор этого не поняли, значит не судьба.