От Galina Ответить на сообщение
К vld
Дата 14.11.2009 11:33:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Почему автор берет "произвольные волны".


>Вы в корне неправы. Вы критикуете ТО не потому, что с их помощью нельзя объяснить эффект Саньяка, а потому что его, по вашему, можно объяснить и без помощи СТО и ОТО, поэтому Некорректные и «условно корректные» объяснения для нас как раз представляют бОльший интерес. То, как описывается жффект Саньяка в рамках СТО и первокурсники знают.

Опыт Саньяка опровергает постулат СТО о постоянстве скорости света в вакууме. Потому что постулат говорит, что, якобы, c+v=c, а из опыта все прекрасно видят, что на самом деле c+v=c+v. И вы тоже это видите.

>Докажательство делается в общем случае, что не так? Ну замените в доказательстве слова "произвольные волны", словами "ЭМ волны", что изменится :)

Слона то вы и не приметили.

Лазерные гироскопы работают именно на электромагнитных волнах, а не на звуковых волнах, не волнах на поверхности воды и не на каких-то иных волнах.

Почему же жуликоватый автор рассматривает «произвольные» волны»?

Потому что согласно СТО для «произвольных волн» (то есть для неэлектромагнитных волн) относительная скорость света и интерферометра рассчитывается по классическому принципу сложения скоростей: c+v=c+v. А для электромагнитных волн согласно СТО классический принцип сложения скоростей якобы не действует, а якобы выполняется релятивистское правило о постоянстве скорости света в вакууме c+v=c.

А так как результаты опыта совершенно недвусмысленно показывают, что c+v=c+v, а автор, так как он релятивист, не может признать, что и электромагнитные волны тоже складываются по классическому принципу сложения скоростей (потому что это прямое отрицание СТО), то автор хитренько взял «произвольные волны», с которыми у СТО нет никаких проблем.

А что же с самым главным – с электромагнитными волнами? А по поводу электромагнитных волн автор только невразумительно мычит. :о)) А что еще бедолаге остается делать? :о)) :о)) :о))


>>Читайте внимательнее – часть 2.1 – это не для электромагнитных волн, а для произвольного вида волн. Неужели вы в описании не заметили, что там относительная скорость волн и интерферометра рассчитывается по классическому правилу сложения скоростей c+v=c+v а не по релятивистскому правилу c+v=c????!
>
>Тьфу на вам, ничего не поняли. Возьмите карандашик и просчитайте вслед за автором все формулы 1-6.

Формулы 1-6 – с точки зрения СТО непригодны для электромагнитных волн. Потому что на электромагнитные волны согласно СТО распространяется постулат о постоянстве скорости света c+v=c.

Применяя для электромагнитных волн классический принцип сложения скоростей, вы тем самым опровергаете СТО. Правильно делаете – это именно то, что и нужно делать. :о))

А вот хитренький автор статьи этого не делал. Что говорит о том, что он гораздо хитрее вас. :о))