>>Если повернуть на 90 градусов, оптические пути обоих лучей опять будут в точности одинаковы, потому что мы получим абсолютно симметричную картину.
>
>Нет несимметричную. У вас же зеркало "в продольном" луче перпендикулярно.
Неизвестно. Задача со многими неизвестными. У Майкельсона установка выглядела так:
Углов здесь много, какие они, никому не известно. Поэтому узнать точную длину оптических путей не представляется возможным.
Что я делаю, я объясняю, что Майкельсон предполагал, что длины оптических путей у лучей разные, а они на самом деле одинаковые.
Главное это то, что все должны понять, что подобный опыт не доказывает постулат Эйнштейна о независимости скорости света от скорости приемника.
>>Потому что данные о замечательном соответствии приходят из СМИ, которые не являются достоверными источниками.
>
>Галина, в который раз пытаюсь объяснить - СТО и ОТО не есть какие-то экзотические теории, а есть простые рабочие инструменты физиков и астрономов. Многим они кажутся никчемными и заумными, что из того, некоторым и тригонометрия кажется никчемной и заумной - но я не буду следовать советам тех, кто предложит мне отказаться от тригонометрии на основании чьих-то прикидок, что "я вот тут посчитал и узнал что теорема Пифагора неправильная".
Сравнивайте СТО и ОТО не с тригонометрией, пожалуйста, а астрологией, нумерологией и гематриями.
>Что касается жффекта Саньяка, то я вам дал ссылку на статью с его корректным разбором. В большинстве же простых учебников эффект рассматривается с "классических" позиций, т.к. это позволяет онять эффект "на пальцах", не вникая в суть. Это примерно как с жффектом аберрации - часто о релятивистской аберрации в учебниках даже не пишут, ограничиваясь описанием аберрации классической, по вполне понятным причинам - читатель может быть абослютно незнаком с СТО, а в требуемом приближении и "классика" работает.
:о)) :о)) :о))
Вы сами то читали эту статью? Смотрите, какой ужас там написан:
>При выполнении некоторых ограничений на скорость вращения эффект Саньяка может рассматриваться как следствие различия замедления времени либо различия изменения фаз волновых функций материальных частиц в скалярном или соответственно векторном гравитационном потенциале сил инерции во вращающейся системе отсчета для встречных волн.
Это же настоящий бред сивой кобылы! Релятивистам нечего ответить на опыт Саньяка - этот опыт ставит на их дурацкой теории жирный крест.
Вам нравится теория относительности? А вы знаете, что теория относительности утверждает, что если вы едете из Москвы в Ленинград, то расстояние между Москвой и Ленинградом сокращается? Знаете? Вы что думаете, что подобный бред может быть научной теорией?