От А. Решняк Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 13.10.2009 15:58:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

С работами Williamson по существу.

Если Вам есть что сказать кратко по существу оценённых Нобелевской комиссией - буду весьма признателен.
Польщён эпитетом "теоретики" (немножко отношу себя к составу знающих не только практику, но теорию - есть такая слабость).

Со своей стороны привожу ссылку на его Уильямсона Оливера Итоновича труд - работу, заслуживающую ознакомления и осмысления.

ecsocman.edu.ru/db/msg/47580.html

Глава 14. Антимонопольное принуждение
Государственная политика в отношении слияний
Нестандартная контрактация
Стратегическое поведение
Нерешенные дилеммы
Заключительные замечания

Глава 15. Выводы
Экономическая теория трансакционных издержек
Экономическая наука
Юридическая наука
Организационная наука
Постскриптум

В качестве выводов для себя оставил впечатление по "Экономическая теория трансакционных издержек" - познавательно, чем больше экономическая бизнес-конструкция, тем больше стоимость издержек на транзакцию - минимальное элементарное действие, имеющее экономический полезный смысл.

В целом теория полностью укладывается в абстрактную модель разнообразия организационных структур с абсолютной и относительной реализацией своих масштабов и путей оптимизации таких систем - контроль стоимости транзакции, контроль величины производимого блага (иногда величина блага оправдывает повышенную стоимость транзакции) и баланс величины относительности в самостоятельном контуре структуры системы. Если поняли хоть каплю в этой "белиберде" то снимаю шляпу и я буду рад говорить с человеком, способным соприкасаться с заданным уровнем знания об экономике и смежных областей.
Вообще, некоторые аспекты из вышеприведённого читаются мной студентам и аспирантам ещё 5-6 лет назад по разделу "Архитектура информационных систем в экономике" и "Систему управления ресурсами".

Америка потихоньку по миллиметру в год дрейфует из-за обстоятельств и частично сознательно благодаря таким работам нобелевских лауреатов в сторону коммунизма, при котором как Вы сами догадались ресурсопользование (капитал) сохраняется и никуда не девается независимо от ущербных "формаций".

Ваш ход, Александр. Ждём-с Вашего авторского мнения, раз уж элау ми ту интрадьюс нобель лауреатс фром... :-).