От Игорь Ответить на сообщение
К Н.Н. Ответить по почте
Дата 05.11.2009 14:59:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура; Версия для печати

Re: Итак, Вы...


>> Потому что они выхолостили свое человеческое содержание. Вы ведь не спрашиваете - почему алкоголик не идет на нормальный образ жизни, и ему дороже водка. Кроме того для многих - возврашение к тому образу жизни понимается буквально, без современных технических достижений, т.е. глупейшим образом.
>
>А какие Вы хотите технические достижения, если пропагандируете возвращение в деревню?

А все, какие ни есть полезные.

>Именно для того, чтобы были эти достижения, и пришлось ломать старую деревенскую жизнь.

Но это же, извините, чушь.

>Кто-то ведь должен на заводах работать.

Должен, но даже сейчас на них работает процентов 17-20 трудоспособного населения. Остальные горожане ни на каких заводах не работают, и Вы это прекрасно знаете.

>А для этого многим надо жить в городе постоянно, заводы-то работают не сезонно.

Многим - никак не получается. Даже при нынешнем раскладе, когда даже бытовые вещи делаются поточным заводским способом. При нормальном раскладе, когда продукты, одежда, обувь, мебель, жилье будут производится на местах, а не на пресловутых фирмах-брендах и корпорациях, количество заводских рабочих может быть сокращено, я полагаю, до 10% трудоспособного населения. И опять же нет никакого резона всем им проживать в больших городах. Это могут быть и должны маленькие города, окружаюшие тот или иной завод с возможностью жить вблизи природы, иметь свой сад, огород и т.п. Более менее-крупные города сильно сокрятят население и станут культурными, выставочными, научно-технологическими и образовательными центрами.

>> Естественно. Потому чтол они прониклись совремнной психологией, где лучше меньше напрягаться. Но я знаю таких людей, которые, напротив, уезжают жить в деревню, а городскую квартиру сдают. Я лично тоже, пока дети не учились, по 8 месяцев в году жил в деревне под Москвой. Потому и дом новый сам построил.
>
>Опять оговорки: пока дети не учились. Т.е. признаете, что в Вашей деревне возможностей для нормальной учебы не было.

Не было, потому что налаживать некому, при нынешней системе. Да и не доперли люди еще до нормальных объединений общинного типа.

>Или еще: 8 месяцев в году. Ну что это такое? А то, что я и говорю: развлекаются усталые от каменных джунглей горожане. Ну какая прелесть: свежий воздух, птички, детишки резвятся. А холодно стало - так в теплые квартиры.

А я Вам сказал, что холодно стало - и я в теплую квартиру? Нет, ошибаетесь. Причины были другие, а так я все эти 8 лет Новый год в деревне встречал.

>И нет проблем ни с медицинским обслуживанием, ни с учебой, ни с передвижением. Хорошо в деревне летом...

>Открою только "секрет": так раньше жили не крестьяне, а помещики. Летом в усадьбу на природу, зимой в город. Вот ведь на какую жизнь замахиваетесь-то. А говорите: крестьяне, крестьяне...

Нет, я не на такую жизнь замахиваюсь.

>> Может кто и развлекается, а у меня обычно полно овощей с огорода бывает. Картошка, капуста, огорцы, морковь, свекла, редька, тыква, кабачки, черная смородина, крыжовник, яблоки, клубника в июне и т.д.
>
>И живете Вы только на них? Или все-таки хлеб употребляете, мясо?

Так я не утверждаю, что веду крестьянскую жизнь. Я говорю, что стараюсь вести жизнь, приближенную к нормальной - то есть когда все основное, что нужно для бытовой жизни, умеешь сам или с помощью общины. Но общин-то пока нет. Разве что остатки в бывших колхозах. У нас в деревне колхоза нет. Опять же я наукой занимаюсь, и не говорю, что с наукой должно де быть покончено. Должны быть научные центры, лаборатории, но ездить-то в них вовсе не обязательно из городского жилья. Государство же должно заниматься не бытовухой, а государственными проблемами - армией, военной техникой, общегосударственным транспортом, мощной энергетикой, поддерживать науку,медицинские, космические исследования.

>> Но извините. Это и нормальное времяпровождение. Здоровое. Гораздо лучше, чем в современных торгово-развлекательных центрах.
>
>Да я не против. Но просто что здесь такого крестьянского?

Образ жизни. Непосредственная связь с природой.

>>>Вот у тех же крестьян много что ли было его, свободного труда?
>>
>> Гораздо больше, чем у современного челдовека.
>
>И в чем это выражалось?

>>Им надо было еще на помещиков работать, так что на свое хозяйство времени оставалось в обрез.
>
>> На помещиков работала примернор четверть всех крестьян два-три дня в неделю. Половина была не крепостными, а половина из крепостных - оброчными. Да и крепостное право в том смысле, как нам его преподавали в школе, было в России всего два века. С середины 17 века по 1861 год.
>
>Ну, допустим, Вы рекламируете крестьянскую жизнь после 1861 г.

Я не рекламирую эту жизнь. Я рекламирую образ жизни свободного человека, как такового.

>Только почему-то не упоминаете, что для них тоже были и отработки, и оброк. А иначе как бы существовало государство?

Я разве утверждаю, что не должно быть государственных податей, повиннойстей и т.п - ради общего блага? Я только утверждаю, что все это прекрасно совместимо с нормальным образом жизни по большей части в сельской местности.

>>>А отходничество? Это что, от большой свободы было? Или все-таки от того, что деньги просто были нужны?
>>
>> А по разным причинам. Все таки это не сравнить с нынешним. Сегодня отходничество - повсеместно.
>
>Ну правильно, возвращаемся к истокам.

Так это не те истотки. Это модифицированный рабовладельческий строй.

>> Школа вообще организовалась по историческим меркам недавно. Некоторые родители не пускали потому, что не считали это нужным.
>

>Считали нужным отправить их в работу как можно быстрее.

Ну да, некоторые так делали по неразумию, или же действительно по нужде, но я же не отрицаю просвещение и школы для детей.

>Детство тогда не было таким растянутым, как сейчас. Это сейчас в 17 лет - еще считаются детьми. К этому можно, правда, относиться по-разному. Но не об этом речь сейчас.

>> Так человек сам должен решать - сколько ему работать. Это только для наемного труда нужны эти нормы.
>
>Если приводите в пример крестьян в деревне, так у них рабочий день был вообще ненормированным. И выбирать тут не приходилось.

Так я и говорю - свободный труд всегда ненормированный. Обязательные нормы, регламенты и т.п. - это все признаки несвободного труда.