От Владимир К. Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 28.10.2009 14:00:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура; Версия для печати

Про исследования групп крыс в стрессе я читал ещё будучи младшим школьником.

Что же касается наших предпринимателей, то большую часть стрессогенных факторов они устраивают себе сами.

Чем?
Например, неряшливым ведением своих дел (я не голословно утверждаю, а каждый день наблюдаю факты).
Зачастую неряшливость обуслена элементарной жадностью вкупе с нежеланием или даже неумением просчитывать последствия (некомпетентностью в несколько более сложных ситуациях, чем те к которым они привыкли и соответствующих их культуре и их восприятию).

> Мне кажется, это слишком мягкое определение "относительно трудно".
> Прийти на готовый бизнес, конечно, легче. Однако это не гарантирует от постоянных стрессов и конфликтных ситуаций.

Никакой род занятий в нашей стране не гарантирует от стрессов и конфликтов. Вот, в институте, где моя жена работает завкафедрой - такой зоопарк творится, причём средств управления ситуацией у неё, как у подчинённого человека (особенно с учётом ещё и практикуемых в учреждении "неформальных отношений"), гораздо меньше, чем у предпринимателя.

> И легко ли "сесть на бойкое место"?
> Ладно, сейчас все более менее устаканилось, а что творилось в 90-е годы?

В основном это вопрос наличия первоначального капитала. Сколько можешь выложить за аренду.
Что творилось в 90-е годы - в не очень большой степени проецировалось на малое предпринимательство. Кто хотел и мог - тот вполне безопасно имел свой маленький, но достаточный ему "кусочек". Главное тут было - не выпендриваться.
Это я утверждаю не абстрактно, а на основе наблюдений за знакомыми предпринимателями (кто есть кто, чем занимается, с чего начинал).

Сейчас всё ещё проще. Единственная проблема - снижение покупательной способности населения. Но на то голова есть (а если у кого нет - это его проблемы) и технологии.

>Ага, и кризис никак не напрягает, и моллы открытые в последние годы.

Странно, но несмотря на моллы (которых, кстати, у нас вовсе не так много, как в Москве) за последние несколько месяцев рядом с остановкой у моего дома не только не исчезло ни одного из имеющегося мини-магазина или ларька, но открылись два новых (с самым тупым ассортиментом). Все стоят рядом, как-то на них и покупателей хватает, и их денег.
Удивительно, но это эмпирический факт.

Если мы ожидали свёртывания - значит наши представления о рентабельности этого бизнеса в чём-то ошибочны.