От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 10.10.2009 06:08:09 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура; Версия для печати

Re: И идеи...


Вы так напористо формулируете свои высказывания, что начинаешь сомневаться даже в том, что знаешь на 100%. Для человека неискушенного это чревато неверным пониманием предмета. Я хоть и не профессиональный биолог, но достаточно в теме, чтобы не попасть в эту ситуацию.

>>>Генетики до сих пор не поняли, что в биологии нет связки ген–признак. Никакого эгоистичного гена нет в природе. Докинс написал туфту.
>>
>>И где же тогда зафиксирован признак?>
>
>Признак, как и предсказывал Лысенко, формируется за счет взаимодействия всего генома.Прямых связок ген–признак нет. Даже в группах крови.

Неверно. Признаки зашифрованы в гене или в группе генов, но не в геноме в целом. Явление перерождения генома обнаружено только в одном случае прививки подвоя, да и то на уровне ошибки эксперимента. Что такое «расшифровать геном», как не определить функции генов? Закрепление функций генов – процесс сложный и не до конца изученный, см. например, здесь: Г. Кохран, Г. Харпендинг, Дж. Хаукс, Э. Уонг , Р. Мойзис. - "Proceedings of the National Academy of Science of the USA" - 26 декабря 2007 года. т. 104, № 52 . Вот цитата из http://www.vechnayamolodost.ru/index.php?sid=2&gid=8&id=21843&print=print «Когда ген становится объектом положительного отбора, то есть его носитель получает преимущество и ген передается большему количеству потомков, повышается вероятность передачи и для соседних участков генома. В итоге широко распространяется не единственная мутация, а «узор» из определенных вариантов SNP. Длина «узора» составляет десятки или сотни тысяч нуклеотидов, в зависимости от возраста участка и интенсивности рекомбинации – обмена участками ДНК между парными хромосомами. Со временем рекомбинация, конечно, разрушит эти группы. Так вот, по степени разрушения распространенного SNP-узора можно судить о том, как давно «центральный» ген стал мишенью отбора. Чем лучше сохранился узор, тем ближе к нам по времени его первое появление».

>> И биологи нашли уже кучу связок ген-признак. Даже в генных сетях.>
>
>Позвольтые поинтересоваться, каких. и где?

Я так никогда не писал, но Вы это говорите часто, позвольте и мне. Учите матчасть, пользуйтесь Гуглом.

>> Причем здесь Р.Докинс?>
>
>Это его идея об эгоистичном гене положена в основу биологизации культуры.

В «эгоистичном гене» никакой идеи нет, это просто красивый способ популярного описания генетических законов. Дайте ссылку на «биологизацию культуры», потому что, насколько я знаю, речь идет только об обсуждении наличия или отсутствия группового естественного отбора. Р.Докинс, в отличие от Э.О. Уилсона, утверждает его отсутствие. А культура биологизации не требует, хоть она и сопряжена с комплексом поведенческих параметров популяции. Так что у Вас информация наоборот.

>>>>Излишне говорить, что обе эти возможности реализуются на современном Западе. Последняя, например явно была реализована в форме национал-фашизма, и теперь вновь возрождается уже на глобальном уровне. Отказ от позитивных и негативных нравственных оценок в традиционноми смысле - тоже черта нашего времени.>
>>>
>>>Это верно. Общество Запада не имеет групповых солидарных перегородок и очень чувствительно к манипуляции. Фашизм есть способ синхронизованой манипуляции западного общества сильным лидером.
>>
>>Как и любая другая идеология. А без идеологии - свобода манипуляции, постмодернизм, выключение положительного естественного отбора.>
>
>Нет. В России и других солидаристских странах фашизм не пройдет за счет того, что общество перегорожено перегородками групп.

Ну и дай Бог.