>Вот и я хотел бы это знать. Как Бунд или кто-то ещё мог заставить большевиков терпеть Троцкого, если он был очевиден как враг? На мой взгляд здесь противоречие. Чем можно было шантажировать большевиков, если у них к 19-му году и так ничего не осталось? Может всё-таки Троцкий не был очевидным врагом? Да, где-то перегибает, но и пользу приносит.
Здесь надо очень аккуратно ставить вопросы истории. Почему я собственно хочу заниматься вопросом по шажочкам и не в одиночку.
Троцкий - одна из фигур, формировавших саму позицию большевистской партии. На ранней стадии(в первую русскую революцию) и после августа 1917 года.
А мы эту позицию оцениваем из нашего положения наследников состоявшейся политики.
Позиция Троцкого была частью выработавшейся линии ЦК. Поэтому она не могла быть сильно враждебна большевистской линии. Но она была безусловно враждебна линии "русской группы" Сталина, связанного с 1917 года с генералитетом Генштаба. Генералы в военном строительстве и научно-инженерная русская интеллигенция, нашедшие контакт с большевиками, стали строить такую линию развития страны, которая, как мы видим, и привела к тому, что СССР стал мощнейшей индустриально-научной державой.
Это был редкостно безболезненный путь, на который страна встала уже к весне 1918 года. Завершение гражданской войны с дооктябрьскими силами и структурами делало перспективу такого мирного перехода весьма осязаемой.
Старые классы дворянства и буржуазии при этом плавно врастали в социалистическое общество в новой роли служащих.
Этой благостной линии помешала новая война, начавшаяся восстанием чехословаков. Первоначально события восстания, мятежей, интервенции не выглядели связными. Связными они стали потом, когда накопились и документы, и мемуары.
Соответственно место Троцкого в разжигании этой войны тоже не опредлялось как очевидное. Он летом 1918 года был нормальным и уважаемым членом правительства. Несколько с перегибами, ну так дело новое, торопится человек строить Советскую Россию, имеет свои мнения по многим вопросам.
За врага его признать было трудно. Его можно было расстреливать или хотя бы изгонять из партии исключительно за "ошибки", которые были круче преступлений.
Я говорю о тех рычагах, которые ему позволяли безнаказанно совершать не преступления, а "ошибки" и нарушения партийной и государственной дисциплины. Рычагах, с помощью которых Троцкий своим словом перевешивал мнение члена ЦК и Председателя ВЧК Дзержинского, который арестовал Муравьева за безосновательные расстрелы, но не смог ничего поделать против ходатайств.
Кстати - Pokrovsky~stanislav08.10.2009 01:54:01 (48, 139 b)