От Александр Ответить на сообщение
К Яна Ответить по почте
Дата 24.10.2001 11:36:05 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Идеология; Версия для печати

И снова об американцах.

>Вообще, мне кажется, еще не все поняли такую вещь. Люди на Западе (не только интеллигенты) государство не поддерживают. Как правильно писал КМ, в западном обществе человек и государство - враги.

Может в Германии с ее соцдемократами и так, а в штатах только интелектуалы-естественники и позволяют себе кое-какие идеологические шатания, но как верно заметил Игорь, в меру своих более чем скромных способностей. У гуманитариев дисциплина, а низшим вообще не положено. Низшие ходят по струнке, "One hundred percent American", политкорректны до рвоты, ругают "врагов", вывешивают американские флаги и безоговорочно одобряют. При упоминании СССР чрабатывает блокировка сознания. Не воспринимается ничего: "вы там все индоктринированы пропагандой". Кроют чуть не матом "welfare state", хотя считают что государство должно помогать нуждающимся, и костерят профсоюзы, хотя думают что рабочие должны иметь больше влияния. Ненавидят "Big Government", но при этом полагают что надо бы приструнить зарвавшиеся крупные корпорации. Короче, полный порядок. "Человек проходит как хозяин".

Еще есть деление между поколениями. Те кто вырос на последствиях Спутника зачастую даже говорят по-русски. Но с начала 70-х, когда в школах ввели "self-esteem" и прочую мозгопромывку все как рукой сняло. Молодежь обычно "правильная". Даже продвинутая, которыя читала 451'F Бредбери к примеру, полагает что это об СССР. Готовы убить родную мать если она выкинет алюминиевую банку из-под кока-колы в обычный мусор и т.д.