От Яна Ответить на сообщение
К Igor Ignatov Ответить по почте
Дата 24.10.2001 10:46:30 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Идеология; Версия для печати

И о простых немцах

Вообще, мне кажется, еще не все поняли такую вещь. Люди на Западе (не только интеллигенты) государство не поддерживают. Как правильно писал КМ, в западном обществе человек и государство - враги. Но эта вражда воспринимается как нечто совершенно естественное, скорее даже просто как конкуренция: побольше у государства выцарапать и поменьше ему дать. Никто не говорит, к примеру, в Германии, о государстве "мы" - как это было в Союзе. "Мы помогаем Америке" - такого не услышишь. Только "они".
Помню, многие русские негодовали во время бомбежки Югославии, что обычные граждане Европы собирают гуманитарную помощь (скажем, через церковь) - мол, это лицемерие. Но в данном случае это не было лицемерие. С точки зрения простого гражданина "они" бомбят (а я это вовсе не поддерживаю, но что я могу сделать-то?), а я, как христианин, собираю помощь. Причем ведь и на демонстрации выходят, и даже больше, чем в России - но толку от этих демонстраций... это игры в демократию. Все равно простые граждане знают, что от них не зависит ничего.
Один мой знакомый немец вообще, как только речь заходит о каких-либо общественных институтах, сразу переходит на одно слово: шайсе (дерьмо). Все шайсе. Правительство Германии, правительство Америки, церковь, медицина, образование, налоги, полиция... все шайсе. Не шайсе только он и его фирма, которой он владеет. Насколько я понимаю, это самое обычное настроение.