От Игорь Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 25.10.2001 11:34:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Показатели; Ограничения; Хозяйство; Графики; ... Версия для печати

Всякие ли недостатки следует преодолевать




>Дык о достоинствах тут много кто красиво рассказывает. Вообще тут спор почему-то о достоинствах. Один я почему-то тычу в недостатки. А вам не кажется, что стоило бы наметить пути их преодоления, раз уж они признаются недостатками? Ась? Или нету таких путей?

Простой пример. В детстве я довольно часто посещал бассейн. Для того, чтобы купить абонемент в бассейн мне ( или родителям) приходилось вставать раз в месяц или раз в три месяца в 4 часа утра и становится в ночную очередь. При этом мне доставался абонемент в бассейн по смешной цене в несколько рублей. Мне вообще-то это не очень нравилось, так как в 4 утра я привык еще спать, как и большинство людей. Стало быть необходимость становится в ночную очередь для покупки абонемента в бассейн можно рассматривать как недостаток социализма. Однако как наметить "пути его преодоления"? Единственная видимая альтернатива этому - есть отсечение от бассейна людей с их детьми по критерию невозможности для них заплатить за абонемент требуемую цену. Сейчас только за два посещения в тот же бассейн требуется заплатить ту же сумму, что я платил в месяц за 13 посещений при социализме. Таким образом, если раньше бассейн мог в принципе посещать каждый, хоть сын уборщицы - ведь встать один раз в месяц в 4 утра может любой здоровый человек, который хочет плавать в бассейне - в этом были все равны, то теперь появился имущественный ценз, отсекающий от бассейна людей с недостаточными доходами. Спрашивается - можно ли считать такое "преодоление" типичного недостатка социализма действительным преодолением - я полагаю, что нельзя. Может Вы знаете другие пути преодоления этого типичного недостатка социализма - для меня же ответ очевиден - "нету таких путей".


>> Кроме того Вы вообще оцениваете эффективность плановой социалистической экономики по шкале рыночной. С точки зрения такой оценки вся советская экономика - один сплошной курьез. Точно так же как и рыночная по критериям плановой...
>
>Верно. Краеугольный недостаток той, советской экономики - непозволительная ресурсорасточительность! Непозволительная! Пока были нераспечатанные бочки (Кузбасс, целина, ГЭС) это было не так заметно. Кончились они и началось то, что началось. Дык я и умоляю всех корифеев социализма ось туточки - КАК ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ЭТО ПРЕОДОЛЕТЬ? Без конкретного хозяина, с "общенародной собственностью"? (Не припомните, как Мазур в повести Бушкова наведался в Опаловый поселок и что он там первым делом увидел - ВСЕ ЗДЕСЬ ИМЕЕТ ХОЗЯИНА). Объясните!

Объясняю. Никак не планируем преодолеть. Преодоление этого недостатка предполагает замену шила на мыло, как в описанном мною случае с бассейном. Большая ресурсозатратность НА ЕДИНИЦУ ПРОДУКЦИИ при социализме является платой за абсолютные социальные гарантии, и преодолевать этот недостаток ценой лишения подобных гарантий мы, естественно, не собираемся. Однако большая ресурсозатратность на единицу продукции вовсе не означает большую ресурсозатратность в масштабе всей экономики. Рыночная экономика западного капитализма экономя энергоресурсы на производство единицы продукции, вовсе не может экономить на количестве и разнообразии такой продукции, создавая непозволительную( Ваше выражение) избыточность во всем. Вместо одного магазина с тремя продавцами, пятью батареями отопления и средним размером очереди в 10 человек западнистская экономика создаст десять магазинов с тридцатью продавцами, пятьюдесятью батареями отопления и средним размером очереди в 1 человек. Вместо одного типа рулетки со стальным барабаном в стальном корпусе и сроком службы 10 лет западная экономика сделает 10 типов рулеток, но почти все из них будут с пластмассовыми барабанами, пластмассовыми корпусами и средним сроком службы - 1 год, из за чего их потребуется в 10 раз больше по количеству, пусть даже энергозатраты на производство одной пластмассовой рулетки в два раза меньше, чем стальной. Не говоря уже о том, что рулетки в социалистической экономике будут делаться на двух-трех крупных предприятиях, а в западнистской экономике на тысяче мелких и средних, с тысячами конструкторских бюро и многократно большем, чем при социализме количестве разработчиков, разрабатывающих по сути одно и тоже по 10 раз. Западнистская экономика будет делать вещи, включаемые в ВВП, которые вовсе не нужны при социализме. Все эти стальные двери и решетки на окна, телеглазки и персональные охранные сигнализации, турникеты на пригородных железнодорожных станциях и прочее и прочее. Улавливаете мою мысль? Расточительность в потреблении в западнистской экономике с лихвой превысит ресурсозатратность социалистической плановой экономике. Да и это всем известно. Душевое потребление ресурсов в западном мире намного превышало таковое в СССР, и других незападных странах.

Конечно все мной написанное отнюдь не исключает внедрение ресурсосберегающих технологий и прочего при социализме и соответствующего эффекта от них. Просто те же технологии, что и на Западе при социализме все равно не дадут того же эффекта экономии на производство единицы продукции. Это следует четко понимать.