Меня другое заинтересовало - не в одном абзаце автор там говорит, что дьявольски трудно проводить достоверные сравнения советских и нынешних времен, потому что:
а) невозможно оценить тогдашнюю ресурсорасточительность (помните фразочку о повышении энергопотреблении аж в 30 с гаком раз при повышении нацдохода всего где-то в 7?)
б) невозможно оценить истинную потребность производства в конкретных производственных мощностях
Отсюда, кстати, вполне можно сделать следующий вывод, что любые такие оценки вилами на воде писаны :)))
Сразу замечу, что оба замечания бьют в самую точку - они прекрасно коррелируют с моим жизненным производственным опытом! Это я видел лично. Видимо, эти Ханинские оценки вполне объясняют тогдашний веер. Тогда действительно на производстве не было никакого желания и стимула хоть чуть-чуть беречь электроэнергию (не говоря уже об энергосберегающих технологиях) - при тогдашней системе планирования от достигнутого.
Только я бы еще добавил - очень трудно оценить еще и экономическую целесообразность того или иного промышленного предприятия или конкретной программы предприятия.
Моя фразочка весьма косноязычна, попытаюсь пояснить примером: в нашем городке был машиностроительный завод. В 50-ых городах он выпускал нефтеоборудование. Потом чья-то умная голова перепрофилировала его на выпуск автокранов. Стоит заметить, что у нас как в фильме Мимино - горы, горы. Любое пространственное расширение дается поистине чудовищными затратами. В некоторых случаях просто невозможно, если не браться срывать гору целиком. Иными словами конвейерное производство абсолютно невозможно. В силу этого производственная программа завода составляла в пике немногим свыше 100 10тонных автокранов, несколько десятков 16тонных и до десятка 40тонных в месяц. Тогда как Ивановский краностроительный завод 10 и 16 тонники (или сопоставимую номенклатуру) выпускал сотнями! Иными словами наш заводик был абсолютно с ним неконкурентоспособен. По причине несоизмеримо бОльшего уровня издержек. Но кто это считал при социализме? Цена изделия бралась фактически от балды - брался текущий уровень издержек (с учетом т.н. планируемой экономии), к этому прибавляли "справедливую" прибыль (которая определялась изобилием подарков нужным людям в министерстве и их своевременным приглашением на бесплатный отдых к нам) и вперед! Как только безналичный рубль почил в бозе и денежки стали хоть чуть-чуть считать, тогдашняя производственная программа накрылась моментально. Последующей катастрофы можно было избежать или хотя бы смягчить ее, если бы тогдашнее руководство завода было хоть чуток грамотным и могло бы просчитать своевременное изменение программы. Но откуда??? В его составе вообще не было профессиональных кадров (т.е. ни один человек не имел профильный диплом). Все что они классно умели - подлаживаться под горком и вышестоящее начальство, а этого маловато было. Ну еще умели классно тянуть с производства все подряд...
Есть и еще одна мулька, которую автор не счел нужным упомянуть - мобмощности. Это когда те или иные средства производства в текущей жизни предприятию не нужны, но оно обязано их иметь в предвидении военной программы. Это весьма немало. В новых условиях это стало ресурсом разбазаривания.