От Роман Ш. Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 23.10.2001 22:01:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Показатели; Ограничения; Хозяйство; Графики; ... Версия для печати

Эйфория в России (взгляд со стороны)

> "активная часть основных про изводственных фондов страны,или производственные мощ ности экономики в постсоветский период сокращаются не менее чем на 6%в год.Только для того чтобы прекратить это сокращение,объемы производственных капиталовложений надо увеличить примерно в 5 раз.

Ну в 5 раз - это перебор, думаю, раза в два всего. Правда, рост инвестиций в осн. капитал был в этом году почти 8% и 17% в прошлом, но этого все равно мало и сейчас инвестиции где-то на уровне 13-14% ВВП по максимуму. Дело в том, что низкотехнологичная произв.база и условия России действительно требуют бОльших инвестиций для поддержания работоспособности пром. мощностей, (особенно инфраструктура), чем в других странах, где этот показатель примерно равен 15%. Особенно это касается добычи полезных ископаемых. Например, недавно в Якутии открыли Куюмбинское нефтяное месторождение, в котором 1.4 Мба извлекаемой нефти, которая стоит 27.5 млрд. долларов по нынешним ценам. Но чтобы только НАЧАТЬ добычу нефти там и ее перекачку потребителям нужно с ходу инвестировать $2 млрд., т.е. 7.5% от всего будущего вала. А потом в течение как минимум 10-ти лет добычу нужно будет расширять, обновлять оборудование, инфраструктуру, ремонтировать здания, короче в 15 и даже 20% от вала не уложиться никак. Естественно, об операционных издержках я умолчал.

> О каком оздоровлении речь? В статье сказано что только для того чтобы перестать умирать надо инвестировать в 5 раз больше. Ну а умирает Россия на 6% в год или на 5% в год - "оздоровлением" это никак не назовешь.

Ну, по крайней мере, это выглядит оздоровлением извне. Предыдущие 2 недели провел в Москве, которую немного привели в порядок, почистили и подкрасили, хотя все это выглядит как грим на лице столетней старухи и на улице мне все время очень хотелось надеть противогаз. Ну и, самое главное, люди стали больше получать денег, но, вообще-то, их правильнее считать компенсацией за работу на вредном производстве. Конечно, само наличие позитивных изменений впервые за 10 лет не могло не вызвать эйфории, которую я дейсвительно заметил из разговоров с окружающими.

>> И еще: очередной мрачный прогноз по поводу цен на нефть. Что-то мне он очень напоминает ежегодные страшилки про очередную ужасно холодную зиму.

Дык в Москве уже минусовая температура и зиму действительно холодной обещали.

> Видать у Вас машины нет. А я так регулярно получаю представление о ценах. Последние года полтора-два wtys yf ,typby держались на уровне 1.6$ за галлон +-15 центов.

В России цены на бензин стабильные, т.к. внутренняя цена на нефть фактически регулируется государством. Московские же цены на бензин уже почти не отличаются от техасских (в Москве - 8 рублей за литр АИ92, т.е., $1.02 за галлон, а в Далласе - $1.19 за галлон 92-го) при вдвое более низких внутренних ценах на нефть в России, чем в США. Я еще сомневаюсь, что качество российского и американского 92-ых бензинов одинаковое. Это - привет от Паршева.

> За последний месяц съехали до 99с. Разница между 30$ за барель и 19$ не так уж и мала. Для России в особенности. При себестоимости в 12$ за барель это снижение прибыли с 18 до 7$ за барель. Тоесть более чем в 2.5 раза. Если учесть, что нефть дает порядка 80% доходов от экспорта легко прикинуть что эти доходы упадут минимум вдвое.

Вообще-то $12 за баррель учитывает еще и транспортировку за рубеж, но с укреплением рубля относительно доллара эти $12 постепенно превратятся в $13, а потом плавно перейдут в $14 и.т.д., так как торговое сальдо пока еще сильно положительное. Но ведь упала не только нефть, но и остальные статьи российского экспорта: газ и цветные металлы. В общем, причин для эйфории нет.

> И привет Ромашке!

:)))