От Леонид Ответить на сообщение
К VVV-Iva Ответить по почте
Дата 12.11.2001 21:46:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Модернизация; Манипуляция; ... Версия для печати

Re: О Церкви...

>Много людей желает, что бы Церковь высказалась по поводу текущей политики.

Нет, я этого не желаю.

>1. Церковь уже давно высказалсь в 10 заповедях, в Нагорной проповеди, в посланиях Апостолов и в трудах Святых отцов.

Откуда эти 10 заповедей взялись, ума не приложу. Все говорят, 10 заповедей, 10 заповедей! Самое главное непонятно, какое отношении имеет церковь с этим 10 заповедям. 2-ю и 4-ю Церковь явно не признает. Да и с 1-й проблемы большие.

>2. Каждый день церковь и верующие молятся «Отче наш» - «да будет воля твоя яко на небеси и на земли». Это и есть главное высказывание Церкви по данному вопросу. В частности это есть констатация факта, что на земле воля божья не выполняется, а хотелось бы.

Это очень спорный вопрос - выполняется ли Его влоя или нет. В дебри заберемся.

>3. Цели Церкви и политики, особенно революционной, различны. Революционеры ( как коммунисты, так и либералы) считают, что надо построить «хорошее» общество и тогда и люди станут хорошими. У Церкви другой взгляд – надо улучшать каждого отдельного человека и тогда общество станет лучше. ( Можно привести задачку из физики от семещении электрона в атоме или посмотреть как слабо меняется траектория движенияотдельного электрона в электрическом поле – но какие серьезные получаются результаты).

Это верно в отношении церкви в новоевропейской цивилизации. Но не первоначальной. Цель первоначальной церкви состояла в разрушении этого мира. "да прейдет мир сей!" - вот что входило в молитву первых христиан.

>4. Именно политики хотят, чтобы Церковь высказалась ( в их пользу). Еще лучше объявила бы «крестовый поход» против их оппонентов.

Естественно.

Это и будет самой большой ошибкой, какую может сделть Церковь. Могу сказать, что патриарх Тихон отказался передать благословление вождям белого движения.

Тем не менее, РПЦ лояльна по отношению к любой действующей власти России. Вобще, надо откровенно признать, что религиозные организации всех конфессий - это социальные гетто. С соответсвующей психологией.

>5. Всякая власть – от бога. Апостол Павел писал эти слова во времена Нерона. Т.е. Нерон, гонитель христиан – он тоже от бога. За грехи наши. В этом смысле и большевики и ныняшняя власть она от Бога. Вопрос только в том, как все это воспринимают люди, какие выводы они сделают из этого.

Выводы можно сделать самые разные.

>Я не надеюсь, что меня здесь поймут. Очень характерна реакция российского общества на канонизацию Николая II. Невоцерковленные люди считают это большой ошибкой церкви, воцерковленные – крупным шагом вперед на пути покаяния и осознания пути России в 20 веке.

Это большая ошибка. Дело тут не в том, что акция эта глубоко антисоветская. Дело в другом. Канонизировали того, кто дал убить себя и свою семью. Христиансвту прямо-таки свойственнен какой-то культ слабости. Как разительно отличаются христианские мученики и святые от исламских. В исламе святым мучеником станвоиться тот, кто борется. в православии - тот, кто сдается и безропотно принимает свою судьбу.