Два вопроса: безгрешность патриарха и разница "чин"-"сан"
>>Дает ли принадлежносить к РПЦ тоже самое? Вот тут Вам на подумать...
>
>Не делите - чушь получается :)) Судить будут - по делам, а не по "чину" :))
>>Ну почему сразу с чиновниками?
>
>Ну, а кто еще в присутственных местах "устав блюдет"? :)
Вот тут вопрос к Вам как к часто посещающему церковь, а, значит, находящемуся "в курсе":
Вот Папа Римский, вроде, безгрешен а-приори... по "уставу" католической церкви... а вот как дела обстоят с патриархами РПЦ? Вроде были случаи снимали (отстраняли, лишали сана) некоторых патриархов...
В этой связи, возможно, аргументация требуется как-нибудь на обвинения в бездействии... (а может и нет, не знаю)
Так что вот так. Может ли православный человек обсуждать вопросы поведения высших церковных санов иль нет?
Мне думается, что может. Даже если и в церковь редко ходит. Ибо хождение в церковь есть механистический обряд. Формальный признак. А Бог не в обряде, но в Правде.
С другой стороны, в рамках того, что "партриарх - это высший духовный сан"...
мне кажется что "сан" и "чин" очень близки по смыслу, и тут мне начинает казаться, что церковнослужители суть именно чиновники (служители)... с духовным уклоном, понятно, но чиновники...
ЧИН 1, а, мн. ы, ов, м.
1. У военных и гражданских служащих: служебный разряд (класс). Гражданские чины. Офицерские чины. Повышение в чине.
2. обычно мн. Чиновник, служащий, представитель какогон. ведомства (также ирон.). Чины дипломатического корпуса. Явился какой-то важный ч.