>Я вижу здесь много непонимания задач Церкви как организации, что неудивительно. Позволю несколько комментариев.
>Много людей желает, что бы Церковь высказалась по поводу текущей политики.
Это вполне резонно. Церковь все равно не может дистанцироваться от политики. Ватика делает это открыто, не скрываясь. РПЦ не афиширует это, но в полит.шоу участие принимает. Даже на телевидении (всп. недавнее шоу в "Гласе народа").
>1. Церковь уже давно высказалсь в 10 заповедях, в Нагорной проповеди, в посланиях Апостолов и в трудах Святых отцов.
Высказалась, пардон, не церковь, но Иисус Христос. Это немного разные вещи. :-)
>2. Каждый день церковь и верующие молятся «Отче наш» - «да будет воля твоя яко на небеси и на земли». Это и есть главное высказывание Церкви по данному вопросу. В частности это есть констатация факта, что на земле воля божья не выполняется, а хотелось бы.
Жизнь она более сложна и всегда возникают сложные с морально-этической точки зрения ситуации. Ежедневные повторения "Аминь" конечно же можно назвать и высказыванием, и оценкой, и филиппикой по отношению к власть имущим, но это в равной степени можно назвать и механистическим ритуалом.
>3. Цели Церкви и политики, особенно революционной, различны. Революционеры ( как коммунисты, так и либералы) считают, что надо построить «хорошее» общество и тогда и люди станут хорошими. У Церкви другой взгляд – надо улучшать каждого отдельного человека и тогда общество станет лучше. ( Можно привести задачку из физики от семещении электрона в атоме или посмотреть как слабо меняется траектория движенияотдельного электрона в электрическом поле – но какие серьезные получаются результаты).
Одна из целей классического коммунизма - это изменение природы человека, его мировоззрения. С другой стороны, и задачами и церкови и революции является изменение мира... (в лучшую или в худшую сторону - не важно)
Методы разные(насилие/ненасилие). Но это тоже спорный тезис(всп. инквизицию)
>4. Именно политики хотят, чтобы Церковь высказалась ( в их пользу). Еще лучше объявила бы «крестовый поход» против их оппонентов. Это и будет самой большой ошибкой, какую может сделть Церковь. Могу сказать, что патриарх Тихон отказался передать благословление вождям белого движения.
Еще раз: Церьковь не остается вне политики. Хотя, может быть, ее роль и не столь заметна. Благословление/не благословление. Вот вам единичный факт, который разрушает Ваш тезис:
Толстого отлучили от церкви. Церковь обладает силой и то, что она эту силу не использует, может быть информацией к размышлению.
>5. Всякая власть – от бога. Апостол Павел писал эти слова во времена Нерона. Т.е. Нерон, гонитель христиан – он тоже от бога. За грехи наши. В этом смысле и большевики и ныняшняя власть она от Бога. Вопрос только в том, как все это воспринимают люди, какие выводы они сделают из этого.
У меня тут нет комментариев. Фраза туманная, допускает много толкований. Лично с Павлом знаком не был и посему не стану брать на себя ответственность интерпретировать его слова.
>Я не надеюсь, что меня здесь поймут. Очень характерна реакция российского общества на канонизацию Николая II. Невоцерковленные люди считают это большой ошибкой церкви, воцерковленные – крупным шагом вперед на пути покаяния и осознания пути России в 20 веке.
Типичная политика. У меня вообще складывается последнее время впечатление, что РПЦ - давно уже превратилось в гниловастое учреждение... От Христа там только вывеска осталась... да пара-тройка истинных христиан в периферийных приходах...
Церковь видит и молчит. Церковь это люди. Церковь это организация. Церковь это структура. Где гарантии, что церковь не сгнила с головы, как в свое время КПСС?
10 заповедей повторяют? - Извините, но это смешно.