|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
03.11.2001 13:49:20
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Re: Любили ли...
Приветствую, Георгий!
>И подлинно: наши фильмы "переломного периода" куда чаще добивались призов на международных кинофестивалях, наши песни того времени
>звучали и в Европе, и в Америке (сейчас об этом уже мало помнят, а Любовь Орлову, приехавшую в Лондон встречал огромный хор, певший
>"Широка страна моя родная"; "Полющко-поле" была названа Леопольдом Стоковским "лучшей песней 20-го века"...) , скульптура "Рабочий и
>колхозница".... Но довольно.
Мама моя работала переводчицей. В том числе и в каком-то комитете по авторским правам театров. Так вот, она рассказывала, что в начале 80-х немцы старательно отбирали все постанвоки и концерты, где содержалась завуалированная критика советской действительности.
В 1995 году мы с маой работали в одном представительстве немецкой фирмы. Директор - старенький дедушка с рваным ухом (солдат вермахта, его часть стояла в Крыму - он все время в Крым рвался поехать). Он любил ездить и снимать на видео помойки и туалеты. Дома у него целая коллекция кассет с московскими помойками, рынками и туалетами.
>Нравилась ли кому-нибудь УСТОЯВШАЯСЯ Россия, без потоков и ручьев крови?
Немцы всегда подчркивали, что до революции Россия эскпортировала зерно, а теперь его импортирует. Похоже, что доревоюционная Россия им нравилась.
>Тогда можно припомнить знакомого СГКМ - немца. Да-да, то самое "за 5 копеек могу в Москве уехать куда захочу".
Метро за 5 копеек всем немцам нравилось - они вобще нашим метрополитеном восхищались. Те, с кем мама работала.
>Герой меньшовской картины "Зависть богов", говорящий "вы счастливые люди, вы о деньгах не думаете", не считается - это всего лишь
>персонаж, тем более современной картины. %-)))
Кстати, противоречивая картина. С одной стороны получается, что героиню никто из советских мужчин довести до оргазма не мог, а француз смог. А с другой стороны, вся эта либеральная интеллигенция показана сверхотвратительной. Или это просто у меня такое восприятие? Не знаю.
>Ну так что? Может кто-нибудь привести слова иностранца - из книг, исторических трудов, личных разговоров (это было бы особенно
>интересно, но это "по плечу" только старшему поколению - 35 лет и старше...%-)), которому бы нравилась "мирная" Россия? Причем в
>ней - не диссиденты, не музыка, не балет, не литература, не что-то "особенное", "противоход", так сказать, - а именно "просто люди"
>и их жизнь. Или нет?
Немцам из ГДР в большинстве своем наша жизнь не нравилась.
>Или мы действительно интересны только тогда, когда живем "не как все" (Революция, война, Сталин), или когда "как все", но с
>особенными контрастами" (сегодняшнее время)?
Конечно, так не только мы, но и все гораздо интереснее. Мне вот тоже гитлеровская Германия интереснее современной ФРГ.
>NB. Между прочим, это же можно спросить не только про иностранцев, но и про нас самих. Здесь-то на форуме многие разделяют ту точку
>зрения, что именно в "мирности" и "спокойствии" и есть та Россия, которую мы потеряли, но которую, однако, не ценили как следует,
>когда она была. Ну иностранцы-то ладно - им теперь лафа. А нам?
Здесь, Георгий, Вы не совсем правы. Мы потеряли не только "мирность" и "спокойствие". Мы потеряли возможность не заботиться о завтрашнем дне. Мы потеряли "где родился, там и сгодился".
Например, мама поступила в достаточно блатной институт иностранных языков. Окончила его, получила работу по распределению в другом институте. Преподавательская работа ей не понравилась, она устроилась работать переводчицей в Минздрав. На третьем курсе еще вышла замуж за пятикурсника из Казани. Который пришел жить к ней в коммунальную квартиру с маленьким чемоданчиокм сменного белья. Брак оказался несчастливым, но продолжался 16 лет.
Понимаете? какая-то работа, какое-то жилье были гарантированы. Жизнь все равно шла по наезженной колее. Нельзя было высоко подняться, но нельзя было и опуститься. Вот что мы потеряли.
А мирная сытая жизнь не есть самоцель. Потому что помимо еду всегда хочется чего-то еще.
А что до меня, то я чувствовал себя чужим и в советском обществе начала 80-х. Жизнь была тихой, мирной, тихо шла о наезженной колее. Но все равно, это было не то, что мне надо. Постсоветсоке общество стало более чужим и более враждебным. Хочется ли мне назад? Отчего ж нет! Но все равно, это не мое, чужое. Хотя жить мне там гораздо удобнее, привычнее и отвечает моим личным склонностям. В том прошлом у меня было бы больше возможностей для моего счастья.
Георгий, в мире больше иррационального. Вспомните слова Достоевского, что человек всегда может выбрать для себя самую замечательную выгоду, самую выгодную выгоду.Счастье не сводиться к высокому уровню потребления, достатку, спокойствию, стабильности или тишине.
Мне-то что надо? Чтобы я мог просто работать, а не зарабатывать. И не из последних сил. Чтобы у меня было какое-то жилье - пусть тесное и неудобное. Но было! Чтоб одежда была, а какая - все равно. Чтоб ел до сытости. Чтоб была большая семья. Чтоб жена мне носки стирала, есть готовила, посуду мыла, одежду мне гладила. Книги чтоб разные умные читать да травку покуривать К морю чтоб можно съездить было. И чтоб не было страха потерять всего этого завтра. ЧТоб не надо было крутиться, чтобы всего этого не лишиться в будущем.
И самое главное. Россию можно любить за то, что она все-таки не Запад. Что в ней пока еще можно выбрать себе иную жизнь. Что пока еще достоинство человека в России не измеряется его достатком.