|
От
|
And
|
|
К
|
Денис Л.
|
|
Дата
|
09.11.2001 20:12:58
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ...
|
|
Упорная защита короля.
"Денис Л." wrote:
> Минуточку... Банк, вне всякого сомнения, кредитное учреждение, но эмиссионным является только ЦБ.
Денис так и не понял разницу между ломбардом и банком. Даже поработав в банке.
> >>За счет каких средств будет выдан кредит?
> >Слово 'эмиссия' вам надо растолковать?
> >За счет каких средств ведет эмиссию Центральный банк?
>
> ЦБ деньги попросту печатает, если вы об этом. Но каким боком это относится к коммерческим банкам?
Теперь их уже трое, которые за деньги считают только то, что зажато в руке, т.е. отпечатанные деньги. При этом один из них -- бухгалтер, и еще один -- работавший в банке. И эти люди рассуждают, как изменить вот ЭТОТ мир. Это уже смешно. Всякий работающий только за деньги -- могильщик социализма, надо сказать, дорогие защитники социализма.
> НУ И ЧТО? Экономике от этого ни холодно, ни жарко. Ну, гуляют необеспеченные векселя, и дутые кредиты.
Интересно, а Сорос ворочает сотнями миллионов НАПЕЧАТАННЫХ денег или все его транзакции носятся в виртуальном пространстве цифирок и нолей по электронным сетям? А не пустячок ли, что межбанковские транзакции ворочают в тысячи раз большими деньгами, чем находится в реальной экономике, и в миллионы раз большими, чем наличных? Это признают ВСЕ на Западе и Востоке, все специалисты. Это стало проблемой. Если бы Денис это тоже признал, имело бы смысл спросить, какой "центральный банк" занимается накачкой этих денег. Именно, такой "центральный банк" _такой-то_страны_ (он по идее должен печать национальную валюту, а вот МВФ к примеру, займы раздает в специально созданных расчетных единицах, являющихся числовым отношением нескольких валют друг к другу). И этот центральный банк умудрился выпустить на международный(!) рынок столько НЕ(!)НАПЕЧАТАННЫХ финансовых стредств -- фантастика, ей-богу.
Вы, Денис, не пытаетесь логически обосновать свою теорию банка, проводя выкладки, размышляя вслух, как это делает Дмитрий, но просто не допускаете даже существование иной теории, противоречащей Вашей и тем не менее, объясняющую огромное количество наблюдений. Чистый догматизм и теоретический предрассудок, подобный предрассудку о дуальности элементарных частиц. Я процитирую К.Ясперса по этому случаю:
| Следование теоретическому предрассудку неизбежно приводит к предвзятому
| восприятию фактов. Любые открытия рассматриваются с точки зрения
| частной теории. Все, что подтверждает ее или кажется с ее позиций
| уместным, воспринимается с интересом; все неуместное игнорируется;
| все противоречащее теории отодвигается в тень или получает ложное
| истолкование. На действительность сплошь и рядом смотрят глазами
| той или иной теории. Поэтому нам следует постоянно делать над собой
| усилие, дабы не принимать во внимание теоретические предрассудки,
| так или иначе свойственные нашему разуму, и воспитывать в себе
| способность к непредвзятому восприятию фактов. Последние мы можем
| воспринимать только в терминах категорий и методов; соответственно,
| мы должны полностью сознавать, какие именно предпосылки, обусловленные
| самой природой исследуемого материала, могут содержаться в любом
| нашем открытии (ведь "в любом факте уже таится теория"), В итоге мы
| можем научиться видеть действительность, четко сознавая, что то,
| что мы видим, не есть ни действительность в себе, ни
| действительность в целом.
Karl Jaspers,
ALLGEMEINE PSYCHOPATHOLOGIE
> НУ И ЧТО? Статистика и агрегаты - одно. Живая экономика - совсем другое.
НИ-ЧЕ-ГО. сторонний читатель этой нитки сам всё поймет. :)))
Всё до конца понимает тот, кто затеял и делает. Или тот, кто взялся анализировать, например, умный проверяющий. Или философ из бочки.
Вам, Денис, видится использование денег в отношениях между людьми самым естественным? не верится, что люди до конца своей жизни могут находится под полным влиянием массового психоза? Но страдающих таким видом психоза очень легко превратить в экономических животных, активно желающих заработать денег.
Для того, чтобы стать предпринимателем (использующим наемный труд, я не говорю о ремесленниках), не нужно иметь "идею" (хотя можно), не нужно быть семи пядей во лбу (хотя можно), нужно понять всего одну вещь: выплата заработной платы составит в будущем не более 10-15% от полученной прибыли (вспомните, _что_ Bill говорил, никто внимания не обратил? я обратил. Он выложил чистейшую правду. Это прикидки в строительстве. Я вам скажу, в моей отрасли и того меньше. Думал, защитники социализма взорвуться от возмущения, ухватятся за эту новость, но... обошли молчанием). Итак, всё, что Вам нужно, это подобрать за ваши деньги исполнителей, которые заменят вам мозги, навыки, обязательность и обаятельность в исполнении. Всё это приобретается за оставшиеся 85-90%. Предприниматель не должен быть слишком умным, слишком приятным и мастером на все руки. Но он ДОЛЖЕН знать и понять такую вещь. Это передается либо впитыванием внутрисемейным способом, либо обнаруживается случайно -- то есть, в обоих случаях спокойно, без открытия этого как феномена. Основная масса не желает знать этого феномена, она занята другим: в восхищении смотрит на шикарные автомомбили, заглядывает в витрины, облизывается на ослепительных женщин (я о взглядах других, не о себе...) и... кидается зарабатывать деньги. Наживка заглочена. Тяни. Крючок забрасывается в людское море, озабоченное поиском рабочих мест. Хвастовство по поводу обеспечения дополнительных рабочих мест, гордость за свое правительство, озабоченного и преуспевающего в этом, из уст самих наемных работников звучит просто чудовищно. Ощущение, что на содомазохистком спектакле присутствуешь.
Подумайте, как получается, что король посылает ради своих прихотей и интересов на смерть десятки тысяч своих подданых. И те идут в мясорубку, высоко держа флаги. Он всего лишь платит им жалованье. Они защищают свое статус кво. Свои рабочие места, своего короля. А он распоряжается ими, как тараканами на бегах. Но король -- это всего лишь хозяин большого предприятия под названием Страна Х, и _ТО_, что его подданые стремятся заработать, он простым движением руки печатает. Я же разбирал случай с фальшивомонетчиком, каким способом он получает СРАЗУ доступ к уже произведенной продукции. Власть короля основана только на праве, на законе, то есть она идеальна, производная головы, это ограничение находится в голове у каждого, у каждого в голове сидит маленький полицейский, контролирующий выполнения предписаний от короля (законов). Сила короля не больше силы городского пижона-дохляка. Историки, социологи и психологи, ищущие "объективные" причины войн -- слепцы, если не видят, ЧЕМ покупаются эти несчастные для мясорубок. А не видят (не хотят), потому что у них на уме те же самые "деньги", разве захочется признаться в том, что одержимы навязчивой идеей, даже если это логично и убедительно кто-то им покажет? Все войны движутся деньгами. Война -- это обычная работа обычного предприятия, страны Х, обычное выгодное предприятие. Деньги -- это традиция, выродившаяся до массового психоза или гипноза, вызываемого примитивным ритуалом. Ясное дело, загипнотизированный ничего не видит прямо под своим носом, даже работая в банке. Идеальная система, надо сказать, которой уже тысячи лет.
> Да хрен с ней, статистикой! Ну появились лишние бабки в статотчетности, точно также и исчезли при исполнении обязательств. Ну и что? Дальше-то что?
Что да что... Ничего. Спокойнее. Деньги как появляются, так и исчезают, на то они и кредитные деньги. Дело во времени их существования. Вся суть в движении. Жизнь -- это движение. Деньги живут только в движении. Подбросьте вверх камень и поймайте его. Зафиксируйте и опишите начало и конец движения и отдайте для анализа кому-нибудь. Постронний может сказать:
а) что камень лежал без движения
б) что пройденное камнем расстояние равно нулю
в) что пройденный путь равен нулю
г) ничего нельзя сказать, что происходило в промежутке между фиксированными значениями, нужно непосредственное наблюдение, и на основании непосредственного восприятия проводить идеализацию процесса по результатам измерения до а), б), в) или г) в промежутке прилетали инопланетяне....
Человек понимает так, что раз деньги в начальный момент появились, а в конечный момент исчезли, то и события "жизнь денег==движение денег" как бы не было. По его логике, если дано начало и конец наблюдения, из этого можно делать вывод обо всем происходившем между. Кривая логика. И кривые аргументы:
==> Ну появились лишние бабки в статотчетности,
==> точно также и исчезли при исполнении обязательств.
==> Ну и что? Дальше-то что?
> >Надеюсь, вы не станете утверждать, что кредитование - частный случай в работе банка :)
>
> Кредитование долгое время именно частным случаем и было.
это уже переходит все границы. Вы, Денис, отрицаете даже то, что твердят все энциклопедии. Банки -- это кредитные учреждения, да еще отличающиеся от других финансовых институтов тем, что кредитуют и инвестируют не на свои собственные средства (туда входят: их собственные депозитные счета в других банках, плюс фонд основного капитала и заимствования). см. www.cofe.ru/Finance/russian/2/19.htm
Банк -- это кредитное учреждение, ломбард -- нет. Поэтому кредитование это не частный случай в банке, жаль, что это приходится пояснять людям, работавшим в банке. Но ничего удивительного, я уже привел в пример бухгалтера предприятия, который понятия не имеет, зачем вообще завтра люди выходят на работу. Ему кажется вполне естественным, что только для того, чтобы появлялись эти самые накладные, счета и платежки. Все представления о работе предприятии он будет неизменно возвращать к бумажкам на собственном столе. Еще раз подчеркиваю, что больше всех информации о деятельности имеет после директора главбух.
> Вопрос в том, что банк работает средствами клиента - проще, реальнее и нагляднее. Знаете, как банки следят за состоянием собственного корсчета? Очень пристально. Для банка, коммерческого банка, единственные реальные ресурсы - это средства клиентов ими банк может распоряжаться, на них делать деньги. Кредитованием ли, валютными спекуляциями - неважно в нашем случае. Охотники на "живой" кредит найдутся всегда, да и валюта не залеживается.
Это пример того, как рабы защищают господина. При этом им самим всё кажется таким естественным. как же, как же, это же вековая традиция -- защищать короля. Пора просыпаться, нет? Король-то голый. А гоняются экономические животные за такими же голыми фантиками. Причем весь смысл запуска наружу фантиков и всяких мерных реек от короля как раз в таком гонянии, от которого кое-какие полезные вещи, вроде производства, иногда случаются. Но полезность производства не меняет сущности положения животных. Впрочем, никого насильно из сна я тащить не собираюсь. Мое дело -- позвонить.
> Всех благ!
И Вам всего наилучшего.