>>Привет!
>
>>>Не въеду, почему этому частному случаю уделено столько внимания?
>>
>>Денис, это - не частный случай. Это (денежная эмиссия посредством кредитования) - основное предназначение и способ функционирования банков.
>
>Минуточку... Банк, вне всякого сомнения, кредитное учреждение, но эмиссионным является только ЦБ.
>>>За счет каких средств будет выдан кредит?
>>Слово 'эмиссия' вам надо растолковать?
>>За счет каких средств ведет эмиссию Центральный банк?
>ЦБ деньги попросту печатает, если вы об этом. Но каким боком это относится к коммерческим банкам?
Это - ваше глубокое заблуждение.
Коммерческие банки - как минимум, настолько же весомы в деле эмиссии, как и ЦБ.
Для сравнения - наличные деньги - т.е., те, что в вашем понимании печатает только ЦБ (агрегат М0) в РФ - около 500 млрд. руб., а безналичные - 900 млрд.руб.
Часть безналичных денег также печатает ЦБ - за купленную валюту, пошедшую на увеличение резервов - около 250 млрд. руб. Кредиты, предоставленные самим банком России банкам-резидентам - мизер, около 10 млрд.руб.
Так что, из общего обьема денежной массы в стране окол 800 млрд. - продукт 'печати' ЦБ, а остальные - 700 млрд. - практически результат эмиссии коммерческих банков через кредитование.
>>>Дмитрий, я все же настоятельно предлагаю вернуться к истинной роли банков в отечественной экономике. Эта тема, по большей части теоретическая, мне малоинтересна.
>>
>>Вот тебе и раз!
>>Основная роль банков - денежная эмиссия.
>>Еще раз приведу логическую цепочку:
>
>>1.При бухгалтерском оформлении выдачи кредитов банком сумма остатков на расчетных счетах клиентов увеличивается (ДА/НЕТ)?
>
>НУ И ЧТО? Экономике от этого ни холодно, ни жарко. Ну, гуляют необеспеченные векселя, и дутые кредиты. НУ И ЧТО? Статистика и агрегаты - одно. Живая экономика - совсем другое.
Это - второе ваше глубочайшее заблуждение.
Очень трудно провести грань между дутым кредитом и недутым. Деньги от того и от другого падают на расчетный счет, начинают участвовать в расчетах с контрагентами и т.д.
>Именно поэтому, я и предлагаю ее забыть, как ничтожную по значению.
Эта 'ничтожная' по значению схема дает около половины всей денежной массы в стране.