От Денис Л. Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев
Дата 08.11.2001 08:21:46 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ... Версия для печати

:) Не стоит, мне ваши объяснения понятны, и я их принимаю.

>Привет!

>>Не въеду, почему этому частному случаю уделено столько внимания?
>
>Денис, это - не частный случай. Это (денежная эмиссия посредством кредитования) - основное предназначение и способ функционирования банков.

Минуточку... Банк, вне всякого сомнения, кредитное учреждение, но эмиссионным является только ЦБ.

>>
>>За счет каких средств будет выдан кредит?
>Слово 'эмиссия' вам надо растолковать?
>За счет каких средств ведет эмиссию Центральный банк?

ЦБ деньги попросту печатает, если вы об этом. Но каким боком это относится к коммерческим банкам?

>>Дмитрий, я все же настоятельно предлагаю вернуться к истинной роли банков в отечественной экономике. Эта тема, по большей части теоретическая, мне малоинтересна.
>
>Вот тебе и раз!
>Основная роль банков - денежная эмиссия.
>Еще раз приведу логическую цепочку:

>1.При бухгалтерском оформлении выдачи кредитов банком сумма остатков на расчетных счетах клиентов увеличивается (ДА/НЕТ)?

НУ И ЧТО? Экономике от этого ни холодно, ни жарко. Ну, гуляют необеспеченные векселя, и дутые кредиты. НУ И ЧТО? Статистика и агрегаты - одно. Живая экономика - совсем другое.

>2.При увеличении суммы остатков на расчетных счетах клиентов денежная масса страны, рассчитанная по методике ЦБ (агрегат М2) увеличивается (ДА/НЕТ)?

Да хрен с ней, статистикой! Ну появились лишние бабки в статотчетности, точно также и исчезли при исполнении обязательств. Ну и что? Дальше-то что?

>Надеюсь, вы не станете утверждать, что кредитование - частный случай в работе банка :)

Кредитование долгое время именно частным случаем и было. До дефолта, когда предпочитали гнать активы в ГКО. Ну да не суть. Вопрос в том, что банк работает средствами клиента - проще, реальнее и нагляднее. Знаете, как банки следят за состоянием собственного корсчета? Очень пристально. Для банка, коммерческого банка, единственные реальные ресурсы - это средства клиентов ими банк может распоряжаться, на них делать деньги. Кредитованием ли, валютными спекуляциями - неважно в нашем случае. Охотники на "живой" кредит найдутся всегда, да и валюта не залеживается. А ваша схема уж слишком субъективна. Хотя и на статистику реально может повлиять, но отнюдь не в катастрофических для страны масштабах. Именно поэтому, я и предлагаю ее забыть, как ничтожную по значению.

Всех благ!