Выношу в корень, т.к. в слишком большом числе подветок обсуждается одно и тоже, что ИМХО не стоит и выеденного яйца.
>На сем возможность для банка являться центром денежной эмиссии я считаю достоверно доказанной - это признали практически все участники дискуссии - Colder, Quest, Владимир (Н-ск).
Я не признавал. Ссылку плиз.
Теперь по сути.
Согласимся на пять минут с рассуждениями Дмитрия Кобзева. Его банк успешно работает на благо Якутии, всё там цветет и пахнет.
Прослышав об этом знаменательном почине, я вслед за Дмитрием Кобзевым и Р.Абрамовичем решил облагодетельствовать Чукотку.
Ессно, переплюнуть обоих - дело чести, и везу я туда не 125млн. а аж целый мильярд!
Учреждаю банк и творю тоже самое, как и Дмитрий Кобзев в Якутии. Но учитывая некоторую непредсказуемость аборигенов, немного подстраховываюсь: никаких действий ни с кредитами (не дай бог погашать решат), ни с депозитами(расчетными счетами) чтоб не совершали, и это в договорах и с клиентами крепко-накрепко обговариваю. Подписали бумажки, и езжайте себе нерпу добывать.
Короче: деятельность банка ограничилась учреждением, выдачей кредитов аж на 10млр, бухгалтерским оформлением этой радости и регулярными отчетами в ЦБ.
А я уехал отдохнуть от трудов праведных на Канары на годик, увезя с собой право подписи любых платежных документов.
Как там с М2 после сего дело обстоит? Правильно: вырос, собака, немеряно!
А как с деньгами в экономике Чукотки и России в целом? :-)))