От Александр Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 30.10.2001 21:47:43 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Здесь ошибка. Даже две.

> Понятно, что "приемлемое" поведение с точки зрения социальных и культурных норм США в данный исторический период предполагает именно посредственный профиль качеств.

Мамы разные нужны, мамы разные важны. Посредственность - для низших и средних. В элите яркая индивидуальность абсолютно необходима. Никто не примет в крупную шайку посредственного профессора, средненького доктора, серенького адвокатика, журналистика или менеджера. Творчество - удел элиты и ее предпочитают покупать, а не лоботомировать. Лоботомируют массы, но уж тут стараются так что даже материала для подготовки элиты не хватает. Приходится импортировать.

> Фромм подводит итог довольно общему мнению: "В конечном счете бихевиоризм берет за основу буржуазную аксиому о примате эгоизма и собственной пользы над всеми другими страстями человека" (курсив Фромма)

Старина Фромм отстал от жизни с тех пор как умер. В современной Америке чернь начиняют именно "ответственностью". Начиная с детсада, где детишки режут пластиковые кольца от шестибаночных упаковок кока-колы, до начальных классов, где они в сочинениях "кем я хочу быть" пишут что хотят убирать бумажки и держать планету в чистоте, до средних классов школы, где неравномерность распределения ресурсов в мире объясняют раздавая половине класса печенье и оставляя других пускать слюнки и до старших классов, где идет политкорректность и ученики делают доклады как "недружественно в отношении окружающей среды" везти апельсины из Флориды в Чикаго. Недавно я читал статью в которой профессор бизнес этики жаловался что все его студенты после школы полагают что этика это "don't judge others and recycle". Тоесть не "суди других и сдавай вторсырье".

Какой уж тут примат эгоизма и собственной пользы когда дите родную мать убить готово если та выкидывает алюминиевую банку изпод кока-колы в обычный мусор, а не собирает в специальный мешочек для вторсырья. Как раз наоборот. Чернь должна думать об ответственности по любому самому идиотскому поводу. Скажем ответствености за запутавшуюся в кольцах пластиковой шестбаночной упаковки крысу, судьбе 10 грам алюминия или негров в Африке, которым не досталось печенья. Выражения типа "It takes a village to raise a child" (Ребенка воспитывает вся деревня) http://www.us.net/indc/hvillag.htm
давно вошли в политкорректный мэйнстрим по крайней мере Демократов. Старый добрый эгоизм оставлен, пожалуй, только среднему классу, прошедшему ускоренный шестимесячный курс экономики в своем четырехлетнем колледже.