От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.10.2001 10:29:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Стереотипы: Макаренко и Темирканов, акцент Сталина....

Вы, пожалуй, удивитесь сопоставлению - кому пришло в голову ставить рядом фамилии Макаренко и Темирканова? (На всякий случай:
Юрий Темирканов - это выдающийся дирижер, художественный руководитель нашей Филармонии и главный дирижёр одного из ее двух
оркестров.)
Мне бы не пришло, но на свете всякое бывает. Вчера был на концерте в Филармонии - эстонцы исполняли "Мессию" Генделя. В перерыве я
пошел к лотку с музкальной и околомузыкальной литературой. Увидел книгу - "Юрий Темирканов: штрихи к портрету". Покупать ее я не
собирался - 90 р. все-таки. Но раскрыл, полистал. И сразу же набрел на некий абзац. (К сожалению, даже не успел разглядеть, кто же
именно это писал - у такого рода книг всегда куча авторов - но не "от сохи", разумеется %-)) ).
Речь шла о том, что Темирканов что-то с кем-то разучивал. Сказано было так: Темирканов проявил свой педагогический талант, но я не
буду сравнивать его талант с талантом Макаренко, поскольку у Темирканова не было вечного нагана (или пистолета, забыл - Г.) на
поясе. Кавычки не ставлю, поскольку не помню дословно цитату, но смысл был именно таков.

Дальше читать не захотелось. Да и некогда - я был не один.

Как же все-таки люди, независимо от их "интеллигентности", готовы удовлетворяться весьма примитивными стереотипами (кстати,
неизвестно откуда появившимися), вместо того чтобы разобраться. Тут некто на форуме, ника коего не хочу называть, - да, да, который
больше не "писатель", а "читатель" (и слава Богу!) - все поддевал нас тем, что мы, мол, судим о Сахарове по прессе 70-х гг. Но в
данном случае речь идет о том, кто пропагандировался и издавался очень широко.
Похоже, что мемуарист вообще не читал ни "Педагогическую поэму", ни "Книгу для родителей" - это, полагаю, не библиографическая
редкость.
(Вообще-то, между прочим недурно было бы осознать, с кем работал Макаренко, и с кем работал и работает Темирканов - наган был бы,
пожалуй, и не лишним. Но это так, к слову...)
Почему я об этом заговорил? Да потому, что мой прадед, отец бабушки, был по сути кем-то вроде Макаренко - учителем поселковой школы
(с уголовниками он, конечно, не работал). Как и мать бабушки, и мачеха, и ее старшая сестра... Кстати, мой прадед был и внешне на
него похож. А еще - на учителя с картины "Трудная задача". Тип сельского интеллигента...

Макаренко был вообще одной из главных мишененй перестройки. Помню смехотворный спор одного парня-соседа моего возраста с моей
бабушкой, где он стал прохаживаться по Макаренко. Потом, естественно, выяснилось, что Макаренко его и не думал читать. А говорил-то
ерунду отпетую...

NB Сейчас все чаще вякают о том, что никаких беспризорников и не перевоспитывали на самом деле, а просто истребили. Колонии же типа
макаренковской были просто показухой. У кого какие источники?

"Теперь по Борщёву" (с)... Это моя бабушка обратила внимание, как сейчас демки, "допущенные к телу", любят "кстати" передразнивать
Сталина, делая акцент как у грузина из анекдотов: "тогда нами правил, как известно, атэц народов. Гы-гы-гы!..."
Так вот. В поселке, где жила бабушка до войны, точнее, в школе, были пластинки с записью голоса Сталина, произносящего какие-то свои
тексты. И она отлично помнит, что существо акцента Сталина было не произношении как таковом, а в
интонациях. Похоже, что "гы-гы-весельчаки" пародируют вовсе не Сталина, а его глупых пародистов. (То же самое происходит и с
Брежневым, по-моему.)