От quest Ответить на сообщение
К Владимир(Н-ск)
Дата 30.10.2001 11:54:50 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ... Версия для печати

Re: Ответ о материализации 90%

Hi!

>Вот тут совершенно непонятная для меня вещь:

>Откуда у банка (банка, который не печатает денег) берутся средства на ссуды???

>Нет, понятно, что среди вкладчиков банка(т.е. внутри банка) такие вещи проделывать можно... Но вот снаружи?
>Как может банк выдать бумажных денег на покупку, скажем, квартир на сумму, которой у него нет на счетАх? Мне думается, что если он не печатает денег, то эта сумма может взятся только из вкладов вкладчиков (или за счет межбанковского кредита)...

>А если вкладчиков у банка нет, так он и не сможет кредит выдать...

>Поясните пожалуйста.

>Откуда берутся наличные бумажные деньги на ссуды, если банк их НЕ ПЕЧАТАЕТ? Они же не могут материализовываться! Они поступают из того места, где их печатают. (Напоминю, речь идет об "обычных" банках, не имеющих права денежной эмиссии)

Всё станет на свои места, если в описанной ситуации банк выдает кредит другому банку (ну, представьте себе, что предриятие обслуживается в соседнем банке и просит кредит у него, а тот сумму кредита занимает у нашего банка).
С точки зрения сути данной операции ничего не меняется. Но! При межбанковском кредите происходит перечисление средств с коррсчета одного банка на коррсчет другого. И если у нашего банка на коррсчете только собственные средства и их меньше, чем сумма кредита, то - фигушки! Операция не проходит.

>Возможно здесь имеет смысл пояснить, что такое есть активы, из чего они формируются и т.п. Если это необходимо, не откажите в любезности... Желательно со ссылкой на экономический словарь и краткими комментариями "для чайников".

Вы описались: речь идет о пассивах, которые состоят их собственных средств банка и привлеченных средств (вклады, депозиты, средсва предприятий на счетах, заемные средства).

Best regards, Quest.