>Для тех кому это внове - поясняю, что к чепухе, которую тут изрекает quest относительно, якобы 'нарушения равен ства активной и пассивной части баланса при выдаче кредитов а-ля МВф' прислушиваться - не стоит - [...]
Вопрос: Насколько важна эта оговорка относительно "а-ля МВФ"?
Не говорит ли это о том, что банки они разные все-таки? И что позволено Зевсу, не позволено быку?
Принято. Это понятно. ДЕбет всегда с крЕдитом совпадает.
>Этот норматив(H1) - важнейший, с помощью которого Центробанк регулирует скорость производства денег коммерческими банками.
Вот тут небольшие неясности... На мой взгляд, неспециалиста, этот норматив - в первую очередь регулирует устойчивость банка... Суди по приведенному Вами документу это вроде б так... ведь там орисках говорится и т.п.
Вот оставляю этот док:
>Инструкция ЦБР от 1 октября 1997 г. N 1
>"О порядке регулирования деятельности банков"
>(в редакции приказа ЦБР от 1 октября 1997 г. N 02-430)
>(с изменениями от 31 декабря 1997 г., 29 января, 18 августа,
>30 сентября 1998 г., 30 октября, 21 декабря 1998 г., 1 февраля 1999 г.)
>(в редакции от 27 мая 1999 г.,
>с изменениями от 13 июля, 1, 24 сентября, 2 ноября 1999 г.,
>12 мая, 28 сентября 2000 г., 1 марта, 9 апреля, 13 августа 2001 г.)
>дает такое его определение:
>"
> 2.2. Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (H1) определяется как отношение собственных средств (капитала) банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска, за вычетом суммы созданных резервов под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам 2-4-й групп риска. В расчет норматива включается величина кредитного риска по инструментам, отражаемым на внебалансовых счетах бухгалтерского учета, величина кредитного риска по срочным сделкам, а также величина рыночного риска.
>"
>В настоящее время его величина - 10% для банков с уставным капиталом >5 млн евро и 11% для банков с меньшим капиталом.
>Значение же всего вышеизложенного - легко понять.
>Банку для выдачи кредитов на сумму в 50 млн. евро достаточно всего навсего в свой уставной фонд внести 5 млн. евро (на заре перестройки, можно было, например, зданием, или того пуще - интеллектуальной собственностью - программкой какой-нибудь для ведения бухгалтерии :).
Вот тут совершенно непонятная для меня вещь:
Откуда у банка (банка, который не печатает денег) берутся средства на ссуды???
Нет, понятно, что среди вкладчиков банка(т.е. внутри банка) такие вещи проделывать можно... Но вот снаружи?
Как может банк выдать бумажных денег на покупку, скажем, квартир на сумму, которой у него нет на счетАх? Мне думается, что если он не печатает денег, то эта сумма может взятся только из вкладов вкладчиков (или за счет межбанковского кредита)...
А если вкладчиков у банка нет, так он и не сможет кредит выдать...
Поясните пожалуйста.
>И уверяю questa - что с равенством активов и пассивов в балансе такого банка (5 млн. евро капитал и 50 млн. евро - кредитов) - все будет в порядке.
>Ему не надо привлекать вклады граждан и пр. ненужные вещи, чтобы делать деньги :)
Откуда берутся наличные бумажные деньги на ссуды, если банк их НЕ ПЕЧАТАЕТ? Они же не могут материализовываться! Они поступают из того места, где их печатают. (Напоминю, речь идет об "обычных" банках, не имеющих права денежной эмиссии)
Возможно здесь имеет смысл пояснить, что такое есть активы, из чего они формируются и т.п. Если это необходимо, не откажите в любезности... Желательно со ссылкой на экономический словарь и краткими комментариями "для чайников".