От Денис Л. Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев
Дата 30.10.2001 01:15:51 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ... Версия для печати

Re: Не присоединяйтесь...

>Привет!

Доброго времени суток!

Сразу хочу прояснить свою позицию. Ни к кому я не присоединяюсь. Если у сторонника каша в голове - я считаю должным его просветить, из этого вовсе не следует, что я становлюсь на точку зрения противника. В данном случае quest прав в том, что касается деятельности банка изнутри.

>>>При выдаче _любого_ кредита баланс _не нарушается_, если, разумеется, в банке ведется бухучет должным образом.
>>
>>Абсолютно верно. Однако, следует учитывать тот факт, что банк денег не печатает.
>Именно, что банк 'печатает' деньги.

Дмитрий, эту фразу я пропустить не могу. Банк НЕ ПЕЧАТАЕТ денег! Деньги печатает Монетный Двор. В крайнем случае, я готов допустить, фразу "деньги печатает ЦБ". Но ЦБ - уродливый птенец перестройки, выросший по недоразумению в не менее уродливого динозавра с полуфеодальными методами управления. Это мерзкое отклонение от эволюции мы рассматривать не будем, либо для этого стоит выделить отдельную ветку.

>Норматив Н1 ограничивает право банка 'печатать' денег столько, сколько захочет (через кредиты). Т.е. отношение капитала к обьему выданных кредитов не разрешается опускать ниже 10% - то самое соотношение 1:10

СТОП! Через какие кредиты? Кредит, если он получен банком, является ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ. И если вы думаете, что кредит с банка никто не стрясет - вы жестоко ошибаетесь.

>В настоящее время, банк с капиталом 5 млн. евро может выдать кредитов, грубо, на 50 млн.евро , не привлекая никаких пассивов (вкладов, средств предприятий и пр.), кроме уже имеющегося капитала в 5 млн.

Этой фразой вы меня поставили в тупик. Откуда банк тогда возьмет средства на выдачу кредитов? Проясните этот момент, плс...

>> Банк их привлекает. Либо это короткие и более значительные пассивы предприятий (игра на обороте), либо это более длинные и менее значительные (за исключением СБ РФ) средства физических лиц. Говорить об обеспечении и возможности рассчитаться по своим обязательствам (ликвидности) в случае банка стоит.
>
>А никто не говорит о _возможности_ рассчитаться по своим обязательствам - это совсем другой вопрос.

Это очень большой вопрос и в любом банке коэффициентам ликвидности уделяется значительное внимание.

>Речь идет о выпуске денег банком.
>Как вы думаете, может наш банк с капиталом в 5 млн. евро рассчитаться по выданным кредитам в 50 млн? Да без проблем - если деньги крутятся только в самом банке, к примеру.

Именно так и происходит, в чем суть битвы-то, я не понял? У банка нет и не может быть собственных средств. Банк работал, работает и будет работать деньгами клиентов. Вас это смущает? Ну так это суть любой ростовщической меняльной конторы, одной из стадий развитий которой и является банк.

Всех благ!