От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Денис Л. Ответить по почте
Дата 31.10.2001 08:13:33 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ... Версия для печати

Ох уж эти мне дилетанты

Привет!

>Здравствуйте.
>>Заставьте всех троих сейчас же написать декларации. В статистику пойдет 300.
>
>А? Уважаемый... В статистику войдет действительно 300. Только вот каким образом! У одного это пойдет как взятый кредит, у второго - как привлеченные средства, у третьего и единственного - как его собственные деньги. Кстати... В декларации, насколько мне известно, указываются ДОХОДЫ, а не то, что у кого есть...
Денис, ну вы-то хоть сами понимаете, _насколько_ вы дилетант в этом вопросе?
Прислушайтесь к тому, что вам говорят.

Итак мы имеем:
Петя - банк
Вася - внес вклад в банк Пети 100 руб.
Коля - получил кредит в банке Пети 100 руб. и разместил его на своем расчетном счете в банке Пети 100 руб.

А теперь смотрим, как определяется денежная масса в стране (агрегат М2 - это специально для знатоков)
http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=mon_supply_01.htm
И считаем, сколько денег пойдет в зачет денежной массы:

"Денежный агрегат М2 представляет собой объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на расчетных, текущих счетах и депозитах нефинансовых предприятий, организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации. В этот агрегат не включаются депозиты в иностранной валюте. - (выделение мое - Д.К.)"

Для 'знатоков' - вклады - это депозиты.

Дальше делаем простое действие арифметики 100+100=200
Есть еще вопросы, как банк делает деньги? :)

>>Одно из двух: либо статистика врет о том, что в экономике находятся все 300 долларов (тогда я не понимаю доказательности приводимых на форуме вообще данных из статистики), либо что-то не в порядке с Вашим понятием деньги.
>Разберитесь сначала со своим понятием статистики...
Вот-вот, только это вам, Денис, надо разобраться.

>>> >Если я правильно понял Дениса, то у них 200 с копейками.
>Нет, вы меня поняли неправильно. Бумажных денег осталась та же сотня. Сумма взаимных обязательств составляет 300.
Ага, а денежная масса в стране выросла на 200 долларов.

>>Вот и подождем Дениса.
>
>Вот и дождались. Я не соглашусь, потому как количество реальных денег увеличилось на процент, который заемщик уплатил банкиру. Правда, в этом случае заемщик вернул деньги банку, а вкладчик снял деньги с причитающимся ему процентом со счета. В этом (чистом) случае взаимные обязательства удовлетворены и о каких 300 долларах может идти речь? Вы же любите рассуждать, Андрей, ну продвиньтесь же дальше в своих рассуждениях.
Да, no comment, как говорится :)

С уважением, Дмитрий Кобзев