> >> Вот у меня 100 долларов. Мой актив. Я положил его на счет в банк. Это банка пассив. Где деньги? У меня или в банке? Спросите у меня -- есть у тебя деньги? Я отвечу: конечно, есть! Попросите вывернуть карманы в доказательство. Я буду протестовать, потому что Я ЗНАЮ, ДЕНЬГИ ЕСТЬ. Зайдите в банк, попросите показать пассивы. Есть в банке на счету мои деньги? Они скажут: есть. Покажите! Будут показывать какие-то бумажки, тыкать в экран монитора и говорить, что они есть. Но моей банкноты у них нет. Ее только что выдали другому клиенту. А у них осталась запись, называется она "счет", чтобы НЕ ЗАБЫТЬ про мои деньги. Итак, деньги есть у меня. Деньги есть у банка. Деньги есть у того, кто ушел с моей банкнотой. Теперь задача для первого класса. У Пети есть 100 долларов, и у Васи есть 100 долларов, и Толя ушел со 100 долларами. Сколько у них вместе сейчас долларов?
> >
> >Решите.
>
> Вместе у них (Пети, Васи и банка) бумажек ровно 100 долларов.
Бумажек? Напечатанных? :))) Или денег?
Мы в самом начале договорились, что будем использовать две вещи: логику и непротиворечивость высказываний. Возможно, здесь сильна психологическая инерция. Чтобы ее снять, посмотрим, как мы рассуждаем.
1а. доллар -- деньги, рубль -- деньги, марка -- деньги, (безналичный рубль -- деньги, кстати?)
2а. Из чего следует, что деньги -- это рубль?
Трудно сразу сообразить? Тогда так:
1б. селедка -- рыба, щука -- рыба, окунь -- рыба.
2б. Из чего следует, что рыба -- это селедка?
Именно такой тип рассуждений виден, когда Вы вставляете вроде бы безобидное замечание: "_бумажек_ ровно 100 долларов." Это замечания к нелогичности Ваших рассуждений. Теперь по существу.
Заставьте всех троих сейчас же написать декларации. В статистику пойдет 300. Одно из двух: либо статистика врет о том, что в экономике находятся все 300 долларов (тогда я не понимаю доказательности приводимых на форуме вообще данных из статистики), либо что-то не в порядке с Вашим понятием деньги.
> Из схемы Вася-банк-Петя банк можно выкинуть
Вы пытаетесь изменить кардинально условия задачи. Банк нельзя выкинуть из условия. Можно написать, что в банке этих денег нет, так как именно эта банкнота ушла (и не обязательно как кредит) другому клиенту. И дальше в подсчете суммы приравнять составляющую "банк" к нулю. Но тогда нужно быть логически последовательным, и сказать, что и у Пети (что положил деньги в банк) -- их тоже нет. Но Петя считает совсем иначе. И в декларации укажет наличие своих денег в банке. Он считает, что разницы в том, где они находятся: в ящике буфета, кармане брюк, в кошельке или в банке, -- нет. Ведь это все равно, что на вопрос: есть ли у вас деньги, ответить -- нет, а потом добавить: "в кармане моих брюк". Велика вероятность, что покрутят пальцем у виска и не захотят с нами разговаривать. Это очень важный момент, определиться -- есть ли деньги у человека, открывшего на них счет в банке?
> и свести задачу к следующей:
> Вася занял Пете 100 долларов, сколько долларов у Васи и Пети?
Вася дал бумажку Пете. Это бумажки, а что на них написано, не суть важно. Это может быть и сотня кирпичей, к примеру, для садового участка. И что на них написано, тоже не суть важно. Или всё таки, деньги -- это не бумажка в 100 долларов? Хотя бумажка в 100 долларов это деньги. Вам остался один шаг, чтобы непротиворечиво определить, что такое деньги и забыть о бумажках.
> И ответ тот же: Те же 100 долларов!
да, кирпичей -- тоже сотня. Здесь у нас, простите за ругательство, консенсус.
>
>
> А то так вообще можно прийти к выводу, что бумажные деньги размножаются...
Снова у Вас _бумажные_ размножаются?
> Вася дал Пете, Петя дал Саше, Саша дал Маше...
Ссудил или подарил? Дал или отдал? Отдал или запер в сейф? А еще надежнее -- положил в банк? Деньги или "селедку"?
> Маша никому ничего не дала, Маша потеряла 100 долларов...
Маша -- умница :))
> Сколько долларов у Васи, Пети, Саши и плачущей Маши?
>
> Подсказка: Нуль!
Нечего было давать. Надо было ссудить, и взять документ, как в банке.
>
> >Если я правильно понял Дениса, то у них 200 с копейками. Принято. А Ваше мнение? Заметьте, что вопрос был прямой и четкий -- "Сколько у них вместе сейчас долларов?"
>
> Не поверите, но я считаю, что ровно сто долларов. Более того, мне думается, что и Денис Л. со мною согласится... :-)
Вот и подождем Дениса. А заодно Леонида, который считает, что безналичные деньги -- не деньги. Щас я пойду с ним разбираться... :))
>
> Кстати... Правильность моего ответа просто проверить на практике:
> Пусть Петя придет в банк за 100 долларами, в то время, когда доллары у Толи в кармане... :-)
Ну и? Договаривайте сами, а то я наверняка снова скажу не то, что Вам подумалось.
> Все что есть у Пети - это вера в "отложенное потребление" под гарантии банка и обещания годовых.... Никаких долларов у Пети НЕТУ!
_Бумажных_ долларов нет. А на счету доллары есть. Слабо доказать всем хранящим деньги в Сбербанке, что их денег -- нет? ;)
> А вот ФРС может доллары печатать... и вот тут уж ситуация принципиально иная. ;-)
Снова "_печатать?_"?
Я не хочу Вас переспорить, просто я наверное, совсем тупой и не могу объяснить то, что вижу. Однако Вы мне здорово помогаете поумнеть своими недоверчивыми вопросами...