В Вашем примере обнаружена ошибка! Вы разомкнули систему!
>>Если в терминах "отложенного потребления" мыслить, т.е. в терминах "права на услуги на сумму 100 долларов", то, если рассматривать систему ЗАМКНУТОЙ, можно сделать следующее утверждение:
>
>>Как бы Вася, Коля и Петя эти доллары друг-другу не передавали и сколь бы долго они это не делали, они не в состоянии
>>потребить услуг на сумму больше 100 долларов...
>
>Ничего подобного.
>Итак, замкнутая система - Коля, Вася, Сережа.
>Коля - делает сапоги, Вася - рубашки, Сережа - пирожки.
>Сережа хочет сапоги. У него есть 100 долларов бумажкой.
>Он идет с ней к Коле и покупает у него за нее сапоги.
>Сапоги, значит, стоят 100 долларов. Сережа потребил услуг(товаров) на 100 долларов.
>Коля, имея 100 долларов, возжелал себе купить рубашку и пошел к Васе. Купил у Васи за 100 долларов рубашку.
>Рубашка, значит, тоже стоит 100 долларов. Что мы видим?
>Коля с Сережей уже потребили услуг(товаров) вместе на 100 долларов.
>А Вася проголодался и пошел к Сереже - за 100 долларов купил у него пирожок и сьел. Пирожок, само собой, тоже стоит 100 долларов - так на ценнике у Сережи написано.
>Итак, имея одну бумажку в 100 долларов, наши бедолаги сумели потребить товаров(оказать услуг) друг другу на 300 долларов. И это только начало - ведь
>бумажка вернулась к Сереже и ничто не мешает ему купить вторые сапоги у Коли.
Так Вы же разомкнули систему!
Вы же как бы забыли, что в систему поступило "продуктов для потребление" в размере ровно 300 долларов:(сапоги, рубашка и пирожок :-) А в виде расплаты за эти продукты Коля Вася и Сережа отдали свое время и силы(когда тачали сапоги, шили рубашку и пекли пирожок).
Ничего удивительного, если эти вещи потом и потребили... С таким же успехом сапожник Коля мог носить свои сапоги, портной Валя - свою рубашку, а пекарь Сережа - съесть свой пирожок! Или просто поменяться по кругу! При чем здесь 100 долларов? Они могли и ракушку использовать вместо этого!
100 долларов - это и есть просто "овеществленное право на потребление на некоторую сумму"... в которое все верят...
СНОВА:
Не размыкайте систему! Пусть они только и делают, что эту несчастную купюру передают друг-другу...
НИЧЕГО У НИХ ИЗ ЭТОГО НЕ ВЫЙДЕТ!
Ибо, как говорили великие, деньги не могут порождать деньги... :-)
>>Так что в терминах "отложенного потребления" закон сохранения действует безотказно...
>>В замкнутой системе, ясно.. :-)
>Закон сохранения тут ни при чем. Не умножайте сущностей.
Как это не при чем? При чем! Рассмотрите внимательно мои комментарии.
Насчет сущностей: на мой взгляд эта сущность ("отложенное потребление") позволяет отказаться от многих других, которые она успешно заменяет... И позволяет мыслить в понятных категориях права, а также вводит в рассмотрение такую важную (с точки зрения понимания процессов) категорию как ВРЕМЯ... Кстати, думается мне - не я это придумал...
>Дальше будете упорствовать :)?
Уверяю Вас, цель моих постингов не демонстрация упорства, но попытка выяснить истину.