>> Вам задают вопрос:
>> Откуда, по-Вашему, берутся деньги у других банков, банков, которые деньги НЕ ПЕЧАТАЮТ? И сразу дают очевидный ответ - ТОЛЬКО ИЗ ПАССИВОВ(размещенных в банке средств) И СОБСТВЕННЫХ ДЕНЕГ БАНКА. Вы говорите, нет, не только отсюда и загадочно умолкаете... (!)
>>
>> Пардон, но это все выглядит очень странно.
>
>Это выглядит не странно, а скучно. Есть маленькая задачка:
Решению туманных задачек, я бы предпочел скучный, но краткий и понятный ответ, либо признание своих заблуждений.
Либо, если уж о задаче разговор зашел, то я бы предпочел строгую формулировку, но не туманные рассуждения.
>> Вот у меня 100 долларов. Мой актив. Я положил его на счет в банк. Это банка пассив. Где деньги? У меня или в банке? Спросите у меня -- есть у тебя деньги? Я отвечу: конечно, есть! Попросите вывернуть карманы в доказательство. Я буду протестовать, потому что Я ЗНАЮ, ДЕНЬГИ ЕСТЬ. Зайдите в банк, попросите показать пассивы. Есть в банке на счету мои деньги? Они скажут: есть. Покажите! Будут показывать какие-то бумажки, тыкать в экран монитора и говорить, что они есть. Но моей банкноты у них нет. Ее только что выдали другому клиенту. А у них осталась запись, называется она "счет", чтобы НЕ ЗАБЫТЬ про мои деньги. Итак, деньги есть у меня. Деньги есть у банка. Деньги есть у того, кто ушел с моей банкнотой. Теперь задача для первого класса. У Пети есть 100 долларов, и у Васи есть 100 долларов, и Толя ушел со 100 долларами. Сколько у них вместе сейчас долларов?
>
>Решите.
Вместе у них (Пети, Васи и банка) бумажек ровно 100 долларов.
Из схемы Вася-банк-Петя банк можно выкинуть и свести задачу к следующей:
Вася занял Пете 100 долларов, сколько долларов у Васи и Пети?
И ответ тот же: Те же 100 долларов!
А то так вообще можно прийти к выводу, что бумажные деньги размножаются... Вася дал Пете, Петя дал Саше, Саша дал Маше... Маша никому ничего не дала, Маша потеряла 100 долларов...
Сколько долларов у Васи, Пети, Саши и плачущей Маши?
Подсказка: Нуль!
>Денис Л. тоже вильнул, вот его "ответ":
>> У Пети сто на счету, он может их в любой момент забрать (если иное не предусмотрено договором банковского счета), у Толи - 100 кредиту, которые он должен будет вернуть. Ну и у банкира Васи - его процент.
>
>Если я правильно понял Дениса, то у них 200 с копейками. Принято. А Ваше мнение? Заметьте, что вопрос был прямой и четкий -- "Сколько у них вместе сейчас долларов?"
Не поверите, но я считаю, что ровно сто долларов. Более того, мне думается, что и Денис Л. со мною согласится... :-)
Кстати... Правильность моего ответа просто проверить на практике:
Пусть Петя придет в банк за 100 долларами, в то время, когда доллары у Толи в кармане... :-)
Уверяю Вас, вся наивная вера Пети в то, что у него есть 100 долларов рассеется как дым...
Все что есть у Пети - это вера в "отложенное потребление" под гарантии банка и обещания годовых.... Никаких долларов у Пети НЕТУ!
Что произойдет далее? - Петя начнет скандалить, пойдет в суд, а суд объявит банк банкротом и закроет банк, опишет имущество и т.д... (ну, в идеальном случае)
>Знания бухгалтерии здесь даже помешают. Они здесь так же полезны, как калькулятор при попытке выяснить, что происходит при делении на ноль. Сможете пояснить Вы, а то бывшие банковские работники всячески избегают излагать ход своих мыслей. Сколько у них сейчас долларов? 100, 200, 200 с копейками, 300?
Смотрите выше. 100 долларов и ни центом больше.... У обычного банка...
А вот ФРС может доллары печатать... и вот тут уж ситуация принципиально иная. ;-)