От Денис Л. Ответить на сообщение
К And
Дата 30.10.2001 04:20:31 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ... Версия для печати

Алиса в Зазеркалье или "О бедном банкире замолвите слово..."

>>
>> Затвердите. И помните - средств, которых не нужно отдавать - нету. Взял ли банк кредит, деньги ли предприятия, частного ли лица - это все в пассив.
>
>Затвердил. Только приоритет высказывания -- за мной :))

А есть ли смысл в приоритете правды?

>
>Хорошо, тогда прямым текстом -- если Вы _даже_не_главбух_ банка, то Ваше знание банка ниоткуда не следует.

Начальник экономического отдела, подойдет? :)

>Мои знания получаются из рассуждений и наблюдений. Давайте свои рассуждения. Пока у Вас лишь реплики.

Рассуждения я оставляю вам :) В данном случае я ограничиваюсь знаниями и собственным опытом.

>>
>> дикий мелкий частный и зачастую незаконный бизнес.
>
>Вы ничего не поняли. Точнее поняли буквально.

Есть грешок.

>Бухгалтер не подозревает, что работает исключительно на налоговую. Мне бухгалтер, такой, какой он есть сейчас, абсолютно не нужен. Бухгалтер пишет отчет для налоговой, пенсионного и прочим конторам, мне эти отчеты ну ни к какому месту. Он работает у меня, получает зарплату у меня, а отчет делает для налоговой. Вы логически сами доведете до вывода? Это дутые рабочие места, и их надо приплюсовывать к рабочим местам налоговой службы, которая создает эти места непрерывным потоком законов, постановлений и измений к ним, уследить за новыми формами отчетов и то непросто. Причем создает очень хитро -- условиями, при которых даже предприятие с двумя-тремя работниками уже вынуждено брать бухгалтера, хотя бы на совместительство. И зарплата бухгалтера ложится на себестоимость продукции и услуг, которая отбирается у потребителя, а у государства снимается головная боль за всю эту армию налоговиков+бухгалтеров. Это я поясняю для всех.

Браво! Серьезно. Полностью согласен. Вся дурь нынешней налоговой системы, мешающей созиданию в одном флаконе.

> А Вам, Денис, снова прямой вопрос, в лоб: Вы, Денис, платили когда-нибудь зарплату бухгалтерам? И сколько лет? На трехкомнатную с обстановочкой не набежало? А результат? в шкафу пылится?

Нет. Не платил. Но ваши соображения принимаю как есть. С одним маленьким вопросиком. НУ И ЧТО? Т.е., как это относится с "черным ящиком" банка?

>> Тогда непонятны ваши рассуждения о типах деятельности банков.
>
>Сейчас поясню истоки Вашей непонятливости :)

Опять не понял. При чем тут бухгалтер? (я не бухгалтер) и при чем тут стремление открыть собственную фирму? Вас что, ввело в сюр употребление терминов "пассив-актив"? Милейший, бухгалтер может и не читать баланс, ему плевать, он его составляет и сводит, не более того. Но экономист, руководитель предприятия ОБЯЗАН уметь читать баланс и за цифрами видеть реальную финансовую картину, анализировать и планировать дальнейшие шаги.

>> >Не-а. Не совсем так. Не только _ЭТИ_ ресурсы может выдать банк.
>>
>> Что вы, что Дмитрий. Не напускайте туману, скажите, _КАКИЕ_ЕЩЕ_?
>
>кредиты.

И что, кредиты не являются таким же обязательством, как и прочие привлеченные средства? Не вижу разницы. Та же самая срочность, возвратность и платность. Или вы что-то иное имеете в виду?

>>
>> :) Это и есть связь. Пассивы-то платные для банка, и приносят доход для его клиентов. Внутренний учет - это маржа (процентный разброс) - это, действительно на внешний мир не влияет.
>
>А Вы смелее рассуждайте. Вот у меня 100 долларов. Мой актив. Я положил его на счет в банк. Это банка пассив. Где деньги? У меня или в банке? Спросите у меня -- есть у тебя деньги? Я отвечу: конечно, есть! Попросите вывернуть карманы в доказательство. Я буду протестовать, потому что Я ЗНАЮ, ДЕНЬГИ ЕСТЬ. Зайдите в банк, попросите показать пассивы. Есть в банке на счету мои деньги? Они скажут: есть. Покажите! Будут показывать какие-то бумажки, тыкать в экран монитора и говорить, что они есть. Но моей банкноты у них нет. Ее только что выдали другому клиенту. А у них осталась запись, называется она "счет", чтобы НЕ ЗАБЫТЬ про мои деньги. Итак, деньги есть у меня. Деньги есть у банка. Деньги есть у того, кто ушел с моей банкнотой. Теперь задача для первого класса. У Пети есть 100 долларов, и у Васи есть 100 долларов, и Толя ушел со 100 долларами. Сколько у них вместе сейчас долларов? Рассуждайте, это так просто, оставьте эту манеру бросать реплики. Вы же наблюдали это, работая в банке, это действительность, так отразите ее нам своим сознанием. :)))


Извините, но я не понимаю, чего тут отражать. Выражайтесь яснее, умоляю. :) Длинная тирада, в которой каждая фраза сама по себе понятна и проста, но к чему все это сказано - остается тайной за семью печатями.

>> >Со всем согласен. Но это же частности. Да еще российской действительности.
>>
>> Ну, меня, извините, никакие другие частности не интересуют. Живу-то здесь.
>
>Может, быть Вам по должности просто не положено интересоваться? :0)) Это ничего, банки без Вашего интереса проживут. Как в прямом, так и в переносном смысле.

На банки, мне в общем-то, плевать. Мне интересно, что у них на выходе. А на выходе у них короткие активы - кредиты, да валютные спекуляции. Инвестиционных проектов, которые бы могли посодействовать развитию промышленности - нет ан масс.

>> И тут же абстрагируетесь от процентных расходов банка... Нельзя так, любезный, в этом много чего интересного есть!
>
>Выкладывайте, все любят байки и рассуждения (потирая руки в ожидании... :0)

Пестня :) Спеть? Пример из жизни. Предприятие - клиент кладет в банк срочный депозит (процентной ставки единой нет, все решается келейно тет-а-тет) под завышенный процент, часть которого падает на частный счет руководителя предприятия - банк получает клиента с некислыми оборотами. Ссудо-депозитная схема выдачи зарплаты... много интересного, уж поверьте. Это не байки, не рассуждения, это, милсдарь, практика.

>> Основная путаница - в непонимании сути объекта и его действий с входящими и выходящими потоками.
>
>Голословно. Свою правильную схему -- в студию :)

Еще раз? Помедленнее и два раза? Извольте.
В наш "черный ящик", не обладающий никаким капиталом, кроме уставного, офиса, связей и сотрудников, различными метОдами привлекаются на обслуживание клиенты. Кредиты - редко и на "раскрутку" в основном. Средства клиентов попадают в этот самый "ящик" и там играют. На выходе - кредиты, РКО, спекулятивные операции с инвалютой и ценными бумагами. Такова принципиальная схема, раз уж вас не интересует за счет чего живет этот самый банк и то, что внутри него происходит.

Всех благ!