От alex~1 Ответить на сообщение
К Лилия
Дата 22.10.2001 21:05:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Либерализм; Модернизация; Катастрофа; ... Версия для печати

О свободе, традиц. обществе, либерализме и коммунизме :)

Три превращения духа называю я вам: как дух становится верблюдом, львом верблюд и, наконец,
ребенком становится лев.

Много трудного существует для духа, для духа сильного и выносливого, который способен к
глубокому почитанию: ко всему тяжелому и самому трудному стремится сила его.

Что есть тяжесть? – вопрошает выносливый дух, становится, как верблюд, на колени и хочет,
чтобы хорошенько навьючили его.

Что есть трудное? – так вопрошает выносливый дух; скажите, герои, чтобы взял я это на
себя и радовался силе своей.

Не значит ли это: унизиться, чтобы заставить страдать свое высокомерие?
Заставить блистать свое безумие, чтобы осмеять свою мудрость?

Или это значит: бежать от нашего дела, когда оно празднует свою победу? Подняться на высокие
горы, чтобы искусить искусителя?
Или это значит: питаться желудями и травой познания и ради истины терпеть голод души?
Или это значит: больным быть и отослать утешителей и заключить дружбу с глухими, которые
никогда не слышат, чего ты хочешь?
Или это значит: опуститься в грязную воду, если это вода истины, и не гнать от себя холодных
лягушек и теплых жаб?
Или это значит: тех любить, кто нас презирает, и простирать руку привидению, когда оно
собирается пугать нас?

Все самое трудное берет на себя выносливый дух: подобно навьюченному верблюду, который
спешит в пустыню, спешит и он в свою пустыню.

Но в самой уединенной пустыне совершается второе превращение: здесь львом становится дух, свободу
хочет он себе добыть и господином быть в своей собственной пустыне.
Своего последнего господина ищет он здесь: врагом хочет он стать ему, своему последнему богу,
ради победы он хочет бороться с великим драконом.

Кто же этот великий дракон, которого дух не хочет более называть господином и богом? «Ты должен»
называется великий дракон. Но дух льва говорит «я хочу». Чешуйчатый зверь «ты должен», искрясь
золотыми искрами, лежит ему на дороге, и на каждой чешуе его блестят, как золото, «ты должен!».
Тысячелетние ценности блестят на этих чешуях, и так говорит сильнейший из всех драконов:
«Ценности всех веков блестят на мне».
«Все ценности уже созданы, и каждая созданная ценность – это я». Поистине, "я хочу" не должно
более существовать!». Так говорит дракон.

Братья мои, к чему нужен лев в человеческом духе? Чему не удовлетворяет вьючный зверь,
воздержный и почтительный?

Создавать новый ценности – этого не может еще лев, но создать себе свободу для нового созидания –
это может сила льва.
Завоевать себе свободу и священное НЕТ даже перед долгом – для этого, братья мои, нужно стать львом.
Завоевать себе право для новых ценностей – это самое страшное завоевание для духа выносливого и
почтительного. Поистине, оно кажется ему грабежом и делом хищного зверя.

Как свою святыню, любил он когда-то «ты должен»; теперь ему надо видеть даже в этой святыне
произвол и мечту, чтобы добыть себе свободу от любви своей: нужно стать львом для этой добычи.

Но скажите, братья мои, что может сделать ребенок, чего не мог бы даже лев? Почему хищный зверь
должен стать еще ребенком?

Дитя есть невинность и забвение, новое начинание, игра, самокатящееся колесо, начальное движение,
святое слово утверждения.
Да, для игры созидания, братья мои, нужно святое слово утверждения: своей воли хочет теперь дух,
свой мир находит потерявший мир.

Три превращения духа назвал я вам: как дух стал верблюдом, львом верблюд и, наконец, лев ребенком.

Так говорил Заратустра.