От Pout Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 21.10.2001 11:05:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Хозяйство; Семинар; ... Версия для печати

Дифференциация доходов

Возобновляя тему сабжа, переношу несколько материалов с параллельной дискуссии на ВИФе. Речь о показателях дифф-ции доходов в настоящее время и их влиянии на ситуацию. Сначала повтор про децильный к-т(огрубленно)
======
Д91
Отношение зарплаты(или дохода) верхнего "дециля" к "нижнему"(дециль - десятая доля. Берется кривая рапеределения доходов. По оси абсцисс- доля населения, по оси ординат - доля из совокупного дохода, принятого за 100проц). По зарплате в СССР 3 в 1928, 5 в 1950, 3.3 в 1980. Борьба с уравниловкой была в 30е(см. речи тов.Сталина 1931г), итог - рост дифференциации зарплат, отраженный в Д91.
После 1992 резко возрос до 15-20.

К-т Джини более точный расчетный показатель той же дифф-ции доходов , но в принципе суть та же. Величина его другая, чем Д91, не единицы с долями, а нуль целых с разными хвостиками. Там 0.234 напр. вместо 3.3 у Д91
========

чуток про"коэффицент Джини",
-----------------------
..
В качестве индикатора неравенства используется распределение общего дохода между индивидами в экономике. Наглядное представление о неравенстве в экономике дает кривая Лоренца, изображенная на рис. 1. По оси абсцисс откладывается доля населения, а по оси ординат - доля дохода в экономике. Кривая Лоренца показывает, какая доля дохода приходится на соответствующую долю населения. К примеру, на рисунке видно, что 40% населения получают менее 20% общего дохода. Ситуации полного равенства будет соответствовать кривая Лоренца, совпадающая с диагональю. Чем выше степень неравенства, тем больше отклонение кривой от диагонали. Для количественного описания неравенства используется коэффициент Джини - отношение площади заштрихованной области к общей площади треугольника АОВ. При полном равенстве коэффициент Джини равен нулю.



...
Абсолютного равенства не было и в советские времена. По данным Госкомстата, коэффициент Джини в СССР не опускался ниже 20%, при этом минимальное значение 0,2188 было достигнуто в 1990 г. С началом экономических преобразований усилилось и имущественное расслоение населения. Относительный доход 20% наиболее бедной части населения (первый квантиль) снизился с 10% от общего дохода населения во времена Советского Союза до 5,3-5,5% в 1994-95 гг. В то же время доходы 20% наиболее богатых (пятый квантиль) возросли с 33% до более чем 47%. Доходы среднего класса, составляющего третий и четвертый квантили, также снизились с 18% до 15% и с 23% до 21% соответственно. Коэффициент Джини в первой половине 90-х годов возрастал, достигнув максимального значения 38% в 1995 г. Однако после 1998 г. наметилась слабая тенденция к снижению коэффициента, за период с 1997-го по 2000 г. он снизился с 37,68% до 37,12%.
...
(конец цитат)
http://www.rusenergy.com/analytic/finance_an/a25062001obz_ifs.htm

в статье там еще кроме чистой фактологии рассматривается теория связи эк.роста с изменением показателя неравенства доходов. Но это уже вилами по воде писано.
===============
новости о РФ в этом разрезе
--------------------------------------------------------------------------------

В РФ стало в 5 раз больше бедных, чем 10 лет назад

В России доходы ниже прожиточного минимума имеют 30% населения страны. Такие сведения приводятся в аналитическом исследовании Международной организации труда (МОТ) ("Стратегия содействия сокращению бедности в РФ"), представленном сегодня Министерством труда и социального развития России.
За последние 10 лет, отмечается в докладе, доля беднейшего населения в России увеличилась в 5 раз - с 6 до 30%. Главной причиной такой динамики эксперты МОТ считают "беспрецедентный рост неравенства в распределении материальных ресурсов". За период с 1991 по 2001г. уровень дифференциации оплаты труда в России вырос как минимум в 4 раза.

"При таком распределении доходов нет экономических перспектив для становления среднего класса", - отмечается в докладе. Минимальный размер оплаты труда в РФ в первом полугодии 2001г., по данным МОТ, составил 12,7% от прожиточного минимума.

Уровень безработицы, рассчитанной в соответствии с международной методологией, увеличился в России за последние 10 лет с 0,2 до 11,7% от экономически активного населения. При этом МОТ указывает на целесообразность обязать органы власти проводить экспертизу социальных последствий всех масштабных реформ в сфере медицины образования ЖКХ и прочее.

"В случае, если реформа приводит к ухудшению положения уязвимых категорий граждан, они не могут быть одобрены без наличия компенсационной социальной компоненты", - отмечается в докладе. Проект доклада будет внесен на рассмотрение правительства РФ в ноябре 2001г.


(Взято с РБК.)

==============