От Баювар Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 31.10.2001 16:51:30 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

прогресс

>Все бы хорошо, да есть у Вас одно хитрое и некорректное допущение, а именно, ложная альтернатива "взрывной н.т. прогресс a la западный капитализм" - "отвергающее в принципе прогресс и замкнуиое в "кольце времени" традиционное общество".

Сразу так -- ложная. Надо бы примерчиков подкинуть промежуточных вариантов, типа за базар отвечать. Я, собственно, утверждаю, что в современное -- НАМ -- общество входят в большом количестве плоды именно взрывного, западнического, а не какого-либо еще прогресса. Вот Беглец вариант предложил -- волна, типичная для России.

>На самом деле вполне актуальной является не задача выбора из этих двух крайних вариантов, а приведение темпов технического прогресса в соответствие с ростом интеллектуального, культурного и нравственного уровня людей.

Ага, и я знаю этих людей. Собственно и предложил: ограничить прогресс поворотливостью чинуш из Госплана. И ни в коем разе не позволять им исправлять свои огрехи введением "пргрессивных", читай капиталистических приемчиков вроде повышения самостоятельности предприятий. Неет, насколько директивное натуральное планирование (потребовавшее?!) реформ в конце 50-х позволяет -- настолько и прогресс.

>Очевидно, что прогресс (научно-технический) нужно не то чтобы несколько притормозить - нужно им управлять. Это новая задача, не решенная ни традиционным западным капитализмом, ни "традиционными обществами".

Вы бы от своего имени могли бы сформулировать, чего бы такого притормозить? Чего бы ускорить хотелось -- очевидно, почти все.