От Colder Ответить на сообщение
К Игорь Иванов Ответить по почте
Дата 26.10.2001 16:23:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Корректное выявление...

сабж

Сначала определимся-размежуемся, по Ильичу. Вы совершенно зазря записываете меня в "путинцы", типа я Путина люблю. Просто мне хотелось уточнить термин "распутинщина".

Ну, в общем тут Дмитрий Лебедев постарался :). Я только добавлю чуток - если путано, то извините.

Тайная полиция - это тоже своего рода сленг, я ведь не имел в виду обязательно костоломов, пытающих в застенках иглами под ногти и раскаленным прутом. Просто ИМХО любые "солидарные органы", осуществляющие принуждение (а если они принуждение осуществлять не будут, на кой они? Вот запоет человек песенку - тили-тили, трали-вали, это нам не задавали, что, так и будете убеждать?), неизбежно выродятся в ту или иную форму тайной полиции. Ну и что - без таковой полиции еще ни одно гос-во не обходилось. Но, опять-таки, ни в одном государстве она никогда не была на самом верху. Кто-то все равно был выше :))).

Использование ФЭДа как хозяйственника-организатора при сохранении им поста председателя ВЧК это нечто вроде использования Петром Первым своих гвардейцев на гос.постах. Что ж, иногда, видимо, без этого и не обойтись.

Что мешало бы тому же Николаю Второму использовать аналогичный прием для наведения, например, порядка на транспорте? Сами по себе энергичные люди у него еще были - тот же генерал Джунковский, например, яро ненавидевший Распутина. Но тараканы, все тараканы... Вот и грыз Джунковский образно говоря свою перчатку.
В некотором смысле убийство того же Распутина свидетельство бессилия решить проблему штатными средствами - т.е. люди, готовые решать ЕЩЕ есть, но решить проблему ЗАКОННЫМИ средствами в рамках существующей системы нет возможности.