Прежде всего в качества эпиграфа выражу восхищение точному описанию Оруэлла - с его Министерством Правды. Вот теперь прямо на глазах рождается новый эвфемизм - "солидарные органы". Ну можно вспомнить еще сюда Бушковское Министерство Урегулирования Умов. :))))))))))))
Теперь по сабжу - насчет одновременного сосуществования. К сожалению (это именно к сожалению) вы ИМХО неправы - оно вполне возможно - поскольку "солидарные органы" всегда подспорье власти - я вот так с ходу не могу назвать страну, где бы тайная полиция правила напрямую, а не была удобным средством (правда опять-таки ИМХО вы неверно понимаете нынешнее время как распутинское - для распутинщины недостаточно просто криминала, пусть и на самом верху. Мало! Надо, чтобы по верху еще образно говоря "ползали тараканы в бошках". С некоторой натяжкой можно таковым посчитать ельцинское время, но никак не путинское). Дык когда у верховных властителей ползают в бошках тараканы, никакой ФЭД, по существу, ничего сделать не может. Мало ли у царя было "солидарных органов", и ведь далеко не все и не всегда они возглавлялись бездарями или идиотами. Но, по существу, ничего не смогли сделать ни с распутинским окружением (именно из-за тараканов в головах, а не просто потому, что Распутин, стервец, позволял "дарагому человеку уголь прадать"), ни с социал-демократическим подпольем, когда восторженные курсистски стреляли в генерал-губернаторов, а Ленин широко жил в Шушенском. Права человека, панимаишь.
Опять-таки можно вполне провести аналогию распутинского времени с последними годами перестройки, когда "солидарные органы", по существу, бессильны были. Причем, точно по такой же злой аналогии с "проклятым царизмом" шумными горластыми вожаками фронтов, заваливших "старый режим" почти сплошняком были кгбшные стукачи. А помните-ка заметочку Владимира Ильича насчет предателя Малиновского? Что он там говорил о балансе вреда-пользы? Знал ведь о чем толкует...