От Игорь Иванов Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев Ответить по почте
Дата 25.10.2001 19:19:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Попробую ответить

          Дмитрий, говоря о Дзержинском, я, естественно, имел в виду не революционера -подпольщика, а начальника ВЧК. Думаю, Вы согласитесь, что этом качестве "железный Феликс" никак не мог сосуществовать одновременно с Распутиным - апофеозом деградации царского режима. Поэтому, если определять нынешнее состояние, как "распутинство", и планировать в будущем появление "солидарных органов", то иначе как через революцию и крушение нынешнего режима до них никак не добраться. Причём, это никак не зависит от вашего или моего желания, веры или объективной возможности-невозможности. Можно, конечно, мечтать некоем ".. результате восстановления психологического здоровья общества..", только я что-то не припоминаю ни одного исторического примера подобного бескровного выздоровления. Да и Вы сами, Дмитрий, наверное видите, что эту метаморфозу даже не получается описать словесно - что бы не вызывать смех в зале.
          От того-то и происходит состояние, когда знанию "что делать", просто неоткуда взяться. Впереди революционная пропасть, в которую даже не хочется заглядывать, а сзади руины СССР и бандитский режим. И куды бечь? На словах, конечно, это всё можно как-то связать, упаковать и попробовать кому-нибудь втюхать. Только это будет нечто бесформенное, слабое и смешное, а не "концепция", на которой можно строить какой-то реальный план.
          Выходов из этого тупика передовой политической мысли я, например, вижу только два.
          Первый - отказаться от определения "плохого бандитского режима". То есть, постановить решением высокого собрания, что с приходом Путина случился коренной перелом, и ребята очень хорошие подрастают(которых встретил Виктор), и в экономике как-то "зазеленело" - поэтому, то ли искомая революция, как бы - сама собой, незаметно и бескровно уже свершилась (хотя почти все главные злодеи, включая Чубайса остались на своих местах). То ли - её вообще не требуется, поскольку всё необходимое для формирования "солидарных органов" уже есть и осталось только подсказать ребятам наверху, что надо делать. Короче - все пути открыты - планируй, не хочу!
          Второй выход, отказаться от "солидарных органов" и производного от них светлого советского завтра. То есть, искать мирные варианты трансформации нынешнего мерзкого режима. Не буду дальше развивать эту тему, что бы не быть обвинённым в антисоветизме, поскольку всё, что на этом пути как-то проклёвывается, на СССР никак не смахивает.
          Вот такая, Дмитрий, не смешная логика получается. Я ничего не пропустил?