|
От
|
Ольга
|
|
К
|
Ирина
|
|
Дата
|
31.10.2001 00:57:06
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
О скуке в СССР
Привет!
Надо добавить, что нам, советским, не хватало разнообразия не просто в частной жизни (здесь-то у многих жизнь била ключом, событийности - хоть отбавляй), а именно в общественно-политической. Первую сторону рутинности хорошо проанализировал С.Г. в работе "Обездоленные в СССР", а вот о второй у него ничего не сказано. А ведь приелась-то, как это не прискрбно, и политическая реальность. Дескать, ну что же это - все Брежнев да Брежнев... Я прекрасно помню день, когда пришло сообщение о его кончине. Говорить неловко, но у моих тогдашних коллег по работе в глазах бегали такие озорные огоньки, только приличия ради гасилось всеобщее оживление: "неужто конец привычному?!"
Наверное, русскому человеку мало, чтобы лично у него "вертелось", надо чтобы вертелось еще и в макромасштабе, в стране особенно.
"Так вот, а нет ли у общества такого критического времени спокойствия, после которого начинается недовольство на пустом месте? "
Мне кажется, эта мысль заслуживает внимания, и вот с какой стороны. Конец инерционной (стабильной) фазы в жизни общества одновременно означает исчерпанность внутренних ресурсов для дальнейшего движения. В такие моменты своей истории общества тянутся в поисках новой информации (=ресурсов) к своим соседям. Возникает потребность в установлении межкультурного диалога с целью ознакомления с чужим опытом и пополнения собственных ресурсов за счет новизны. Мое мнение: мы этот момент упустили. Мы прозевали возможность ответить на вызов времени, не откликнулись на потребность в информировании. Нужен был вброс нового, только постепенный и дозированный, чтобы система успевала к нему адаптироваться, а не как во время перестройки, когда новое лавиной накрыло всех.
Решить проблему дозировки могло бы частичное снятие "железного занавеса" еще при Леониде Ильиче. "Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!" Имей люди реальную возможность бывать на Западе и наблюдать его экономическую, политическую, частную жизнь непосредственно, эта потребность в новизне получила бы частичное удовлетворение (эффект частичного замещения). Причем люди увидели бы реальную картину - со всеми ее плюсами и минусами. Вряд ли захотелось бы на 100% копировать такую жизнь. А у нас в общественном сознании сложился идеализированный образ Запада, далекий от реальности. Вот и стали у нас копировать его опыт вслепую, опираясь на стереотипы сознания. А тут еще и "доброхоты" подсобили...
Скажите, а вам не скучно в Штатах?
Удачи!