|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Ирина
|
|
Дата
|
26.10.2001 12:52:00
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Интересная мысль!
>А никто не рассматривал как одну из причин развала СССР такую психологическую причину, как скука?
Это очень интерсено. Помню в 1982 году я лежал в больнице и читал какую-то книуг про американских президентов начала XX века. Так этой книгой вся палата зачитывалась. Один инженер, прося ее у меня так сказал - у нас же ничего такого не происходит, вот про заграницу только и читать такое. А были там собраны всякие рассказы и сплетни про президентов.
Вобще, не было бульварной прессы про политиков и разных знаменитостей. Оказывается, людям не хватало информации кто с кем спит и кто как к кому относится. В Штатах скандал с Моникой воспринимался наверняка как захватывающее шоу.
>Вот я всегда считала себя очень стойким оловянным солдатиком. Ну никто меня ни разу не обдурил, включая Горбачева упаковки 1985 года. Ни малейших колебаний ни разу не испытывала. Объяснить бы никогда не смогла, классовое чутье, видать, как у Георгия. А вот посмотреть на мой собственный эмоциональный фон через годы перестройки. До 85 честно признаюсь, не читала ни газет, не смотрела новостей и не ходила на политинформации - а чего было читать-то, все одно и то же? Потом началось - Народные фронты, демонстрации, беспорядки, сначала по окраинам, потом и у нас. С одной стороны все это было чрезвычайно тяжело морально, но со стороны адреналина в крови -тут все в порядке.
Интересно. Я газеты тогда читал, но только международные новости. Наши экономические новости были неинтересны. Программа "Время" начиналась тоже с экономическтх новостей - где сколько выдали на гора, и где перевыполнили насколько план. Это воспринималось мимо сознания - как шумовой фон.
Ни дня без события. И Брежневская эпоха действительно предстает застоем, не с экономической точки зрения, а из-за безсобытийности своей, однообразия. Так вот, а нет ли у общества такого критического времени спокойствия, после которого начинается недовольство на пустом месте? Просто от "жиру", от благополучия, от отсутствия "зрелищ" в виде гражданской войны например?
Да, зрелищ явно не хватало. Хотя они были. Военный парад на Красной площади, демонстрации праздничные. Мы всегда смотрели трансляцию оттуда. Были всякие съезды. Пожалуй, кроме этого зрелищ не было. Хотелось посмотреть что-то. Хотя сомневаюсь, что бы кто-то хотел видеть гражданскую войну. Кроме нескольких чудаков. Вот я всегда хотел увидеть что-то экстраординарное - землетрясение, ураган, войну, чуму, холеру, конец света.
То что сейчас происходит в Америке мне сильно напоминает такую же ситуацию. Ну заскучали люди, даже последнее пугало, враг номер 1, добровольно сдался 10 лет назад. Теперь вообще делать нечего, только арабов гонять вяло. И тут такой случай подвернулся! Враг не назвался, поэтому он изобретен. И можно уже читать с трибун пламенные речи и петь патриотические песни, и грозно хмурить брови, воображая себя героем. И вся страна в едином порыве и не сводит глаз с телевизионного экрана а по телевизору мусолят подробности трагедии, ведь это так способствует повышению адреналина в крови. Мудро, они-то внешнего врага сочинили, а у нас все во внутрь пошло.
Нет. Дело в том, что западному обществу обязательно нужен образ врага и нужен враг.
Нет я далека от мысли, что это причина. Конечно нет, но могло быть фактором, хитроумно использованным или просто стихийно сыгравшим на руку. Только не покидает меня ощущение, что когда обывателя спрашивают "хочешь обратно?" и он лихорадочно отвечает "н-н-нет", то он не о дефицитах и не о "задушенной свободе" думает в этот момент, а о том, что включит телевизор, а там "Время". И не в смысле идеологии или пропаганды, а в смысле обычной хорошей человеческой жизни, когда на "Аэрофлоте не бывает безобразий" и никого не зарезали в Азербайджане и не посадили в Прибалтике.
Может быть так. Может несколько иначе. Интересно, но офицальная пропаганда всегда стремилась скрыть и замолчать не только социальные негативные явления, но и стихийные бедствия. "Жертв и разрушений нет". Я не помню, чтобы в прграмме "Время" проходили сообщения о стихийных бедсвтиях в виде селей, оползней, наводнений - а ведь они и тогда случались. "Литературная газета" публиковала статьи про разных преступников и запутанные преступления - ею зачитывались.
Своя логика в отсутствии в прессе сведений о бытовой жизни руководителей была. В западном обществе политики взывают к избирателям - я один из вас. В их слабостях все узнают свои слабости. В СССР руководители рассматривалсиь как хранители тайного знания, доступного только посвященным. Неосознанно, но это отношение присутствовало.
Страшненькая такая мысль, если я понятно объяснила. А у кого какие личные впечатления?
Да. Хочется чего-то такго этакого. В человеке вобще мало рационального. То бури, то покоя хочется. Жизнь - она вобще штука нудная и скучная. И очень вредная. От нее умирают. Летальность 100 %.
>ЗЫ и не являются ли боевики и ужастики в США своеобразным противоядием?
Я об этом уже писал. В фильмах нет подлинного насилия. Оно там травестировано. В боевиках не показывают трупы и раны так, как они выглядят на милицейских фотографиях и в моргах. Смерть там показывают лучше, чем она есть, а интим - хуже. Ужастики вобще в большинстве своем травестируют миф - демонические существа там на демонов не похожи.
Мне кажется, что в качестве противоядия травка и Интернет были бы намного лучше.