|
От
|
Almar
|
|
К
|
Igor Ignatov
|
|
Дата
|
30.10.2001 10:47:17
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
отсутствие скуки это скорее черта перестройки, чем капитализма
>Но искaтeли приключeний aнтисовeтского розливa что-то нe были зaмeчeны в тaкиx мeстax. T. e. стону и всxлипов о "нудятинe" было много, a попыток рaзрядить нудятиnу нe нaблюдaлось. Я помню тaкиx субчиков. Они нe то что к мeдвeдям, они в Kрым нe могли с'eздить.
К слову сказать по опыту своих летних поездок в Крым. Отдыхающие обленились, даже молодежь, которой кстати не так уж и много. В лучшем случае оторваться от лежания на пляже могут только для поездки на экскурсию в душном автобусе. Пешие же походы в горы (а в этом я вижу главную прелесть Крыма) с трудом набирают необходимое количество людей. Инструктора вынуждены вести группу (за те же деньги) даже если эта группа будет состоять из одного человека. Рассказывая о своих впечатлениях, люди вернувшиеся с отдыха в основном вспоминают где, что и за сколько они хавали.
Это мои субъективные впечатления, хотя из интернета я знаю, что любители активного отдыха все же не перевелись.
Ну а по большому счету вынужден поддержать остальных. Сегодня у людей гораздо меньше поводов для скуки. Главным образом из-за постоянных стрессов, связанных с добыванием материальных ценностей.
Однако скука это не есть специфическая черта социализма. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать книги немецкого психолога В.Франкла, где он пишет об экзистенциальном вакууме как массовом явлении западного общества 20-го века.
Я думаю, по мере развития капитализма у нас скука будет возрастать все больше и больше. Мышеловка захлопнется. То есть отсутствие скуки это скорее черта перестройки, чем капитализма.