От Сысой Ответить на сообщение
К self Ответить по почте
Дата 28.10.2001 18:26:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

По мелочи (пока пишется)

Здравствуйте!

Основа, как я уже сказал, будет в копилке (неделя, две, не меньше к сожалению).
А сейчас по мелочи.

>Я понимаю (и готов поверить), что Вы способный и продвинутый генетик, так же как я - простой инженер.

Я не генетик. Поэтому, может быть, Беглец или Александр и лучше смогут объяснить. Я только в микроскоп смотрю.

>Вы увиливаете. Как какая-то хромасома куда-то плывёт? Я спрашиваю - А от чего это она туда плывёт и "помогает" какой-то там РНК? А Вы в ответ: - А потому, что .... А я: - А от чего? и так до бесконечности. А потом выясняется, что это называется "в чём смысл жизни". Так не честно. :-))
>именно почему. Это не смысл жизни. Что является движущей силой движения тех же хромосом?

Извините, но я на самом деле не понимаю, что вы хотите узнать этим "почему".

>в какой-то статье читал, что лейкоциты (которые помирают на открытых ранах, спасая организм) - плоские такие "таблетки", получая каким-то образом сигнал, плывут против течения и пробираются сквозь капиляры керамического фильтра, диаметр которых чуть уже диаметра "спасателя". на поверхность фильтра они вылезают как сантехник из люка, "опираясь" на края. Как это так? мозга у них же нет. Даже спинного. А амёба как поддерживает направление, плывя от солёного края капли в пресный?

Мозга у них нет, но аналитическая машина по восприятию и переработке сигналов, а затем и реакции на эти сигналы есть. Часто ее сравнивают с т.н. "нейронными сетями", правда эти сети состоят из компонентов лейкоцита - белков, липидов, нуклеиновых килот и т.д. Так что отсутствие мозга им отнюдь не мешает мигрировать к месту воспаления из кровотока через стенку сосуда (причем сосуд не теряет при этом герметичности) и далее.

>>>А главное, что это за механизм самоусложнения в замнутой системе?
>>
>>Вопрос неконкретен и не принимается. Что имеется в виду под самоусложнением и замкнутой системой? В живых примерах замкнутых систем нет.
>
>Земной шар - замкнутая система. Если это не так, тогда есть Бог и все вопросы снимаются.

Вынужден с вами не согласиться, т.к. земной шар ну никоим образом не является замкнутой системой, т.к. обменивается с окружающим пространством энергией и веществом (в меньшей степени). А уж про живые системы и говорить нечего - без псотоянного активного обмена энергией, веществом и информацией с окружающим миром они не проживут и дня. Этот активный обмен стоит в основе жизни.

>>У природы несколько миллиардов лет, у человека лишь 5 миллионов (да и то серьезно считать можно лишь последнюю тысячу).
>
>Если вы так придирчивы ко времени, то тогда либо ни во что не ставите творческие и созидательные способности человека, либо наделяете таковыми Мать-природу.

При чем здесь способности, тут чистая статистика. Времени больше - больше вероятности, что безумный эксперимент получится.

>>Ни хрена себе - "ну". Чем это в принципе отличается от природного видообразования?
>
>А что вы знаете о природных видообразованиях?

Это опускаем. Не на экзамене.

>Вроде как ещё не зафиксировали ни одного подобного случая. Или я отстал от жизни?

Здесь вы правы, что отстали немного от жизни. Вот несколько примеров:

Утверждается, что саламандры Ensatina являются типичным примером дарвиновского градуализма в видообразовании: накопление микромутаций, ведущих к образованию новых видов. Сей процесс происходит именно сейчас:
http://www.santarosa.edu/lifesciences/ensatina.htm

Видообразование у бактерий и вирусов - хорошо известный и описанный феномен (литература огромна, можете принять на веру, если лень копаться). Самый банальный пример - возникновение у бактерий устойчивости к антибиотикам - эволюция в действии.

У растений - вот список наблюдающегося и экспериментального видообразования (если интересует, можно и подробнее):
de Vries (1905) - Oenothera gigas
Digby (1912) - Primula kewensis
Owenby (1950) - Trapopogonan
Карпченко (1927, 1928)- Raphanobrassica
Muntzing (1932) - Galeopsis tetrahit
Clausen et al. (1945) - Madia citrigracilis
Frandsen (1943, 1947) - Brassica
Rabe and Haufler (1992) - Adiantum pedatum
Butters and Tryon (1948) - Woodsia abbeae

По животным:

Огромная литература по дрозофиле и домашней мухе с экспериментами и наблюдениями именно по видообразованию. По-английски есть FAQ:
http://www.talkorigins.org/faqs/faq-speciation.html
Одна из ранних работ:
T. Dobzhansky, & O. Pavlovsky, "An experimentally created incipient species of Drosophilia", Nature 23, P. 289-292 (1971)

Также есть примеры по наблюдаемой эволюции рыб Tilapia в озерах Восточной Африки выполненные J.P. Franck и M. Losseau-Hoebeke

Такие дела.

С уважением