Почему отсутствие лавочников непременно означает голод и лишения?
>но вы понимаете, что сей лавочник (ваш враг!) вместе с тем ваш лучший друг. Да, он ваш благодетель. И если вы этого не понимаете, то поймете позже; как поняли все те русские, которые уже испытали прелести исченовения лавочников. Ибо исчезновение лавочников обозночает голод и всяческие лишения
В СССР почти не было лавочников в Вашем понимании, абсолютное большинство сделок купли-продажи выполнялось в гос. системе распределения по фиксированным ценам, однако никакого голода не было.
Мне не нужен лавочник сам по себе, а нужна возможность потреблять материальные блага. И если их распределяют не лавочники, то для меня то какая разница? Напротив, я даже заинтересован в том, чтобы лавочников было не так уж много, чтобы было кому работать и непосредственно создавать материальные блага, ЧТОБЫ ЦЕНЫ БЫЛИ ДЕШЕВЛЕ. То количество лавочников, которое сейчас имеется в г. Москве никто не просил создавать. Такое кол-во создалось не из потребности москвичей в таком громадном числе торговцев, а исключительно из желания самих торговцев получать все большую прибыль.