От Сепулька Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 01.10.2009 19:05:51 Найти в дереве
Рубрики Программа; Версия для печати

Re: У Тимура...

>Детские тоталитарные секты создаются взрослыми. Гайдар - один пример, Макаренко со своей идеей согнать всех детей в детдома - другой.

Это верно.
Немного копалась в вопросе о современных подростковых группировках. Все они так или иначе управляются более взрослыми членами этих группировок. Или просто их идея создана взрослыми. Можно даже проследить начало каждой из наиболее известных современных подростковых субкультур.
Так что самоуправление тут кажущееся. Более старшие и авторитетные навязывают идеи младшим.

> Возможно это что-то немецкое. Вместе с идеей неполноценности славян самоуправляемые тоталитарные детские секты проходят красной нитью от Маркса до Гитлера.

Не знаю, насколько это немецкая идея. Но современные подростковые группировки почему-то все приходят с Запада. Дело, видимо, в мозаичности культуры, в отсутствии традиций, городском укладе и чем-то еще.

>Нынешняя деиерархизация отношений детей и взрослыхвытекает из марксова отрицания семьи, в которой по мнению марксистов "жена и дети - рабы мужчины". Это и отмирание семьи Маркса, и инкубаторы Макаренко, и тимуровизм Гайдара, да и я в школе столкнулся с таким инкубаторским ильенковским выкормышем - глухим учителем рисования, помешанным на тоталитарных детских отрядах, где он оградит детей от тлетворного влияния родителей.

Мне кажется, это более глубокий процесс - процесс разрушения семьи в современном (не традиционном) обществе. Семья (как в широком, так и в узком смысле) утрачивает влияние на детей, влияние перехватывает улица.
Матери заняты на производстве, не находятся все время при доме (домашнем хозяйстве), им некогда следить за детьми. Бабушки зачастую "продвинуты" и тоже не желают следить за внуками. Особенно за внуками подросшими. Чье влияние остается? Улицы и телевизора.