|
От
|
Александр
|
|
К
|
Вячеслав
|
|
Дата
|
07.10.2009 06:33:04
|
|
Рубрики
|
Программа;
|
|
Re: Чтобы увлечь...
>>>>Это все аргументы от лица городского жителя. Крестьянам не нужна модернизации, им нужна стабильность "как оно от дедов, прадедов заведено".
>>
>>Может Женю спросим, как сельского жителя?
>Он что, крестьянин?
Конечно. Газету издает на досуге. Кстати я, матерый микробиолог и физиолог растений, при всем желании ничего привнести в его хозяйство не смог. Наоборот, сам у него консультируюсь что за зараза на мой персик напала и чем ее прыскать.
>> А потом сравним с городскими товарищами вроде Игоря и Пута. Крестьянин не только инициативнее, реалистичнее и практичнее горожанина и меньше подвержен влиянию бредовых западных теорий,
>Совершенно верно, вот только прогрессизм как раз из тех или иных западных теорий выливается.
Отнюдь. Из западных теорий выливается бред. Это еще Энгельгардт заметил: "разоряться по агрономии". Да сами посудите, какого прогресса добьется Путт, дай ему волю?
>В результате инициативность, реалистичность и практичность на основе отсутствия прогрессизма (т.е. на основе традиционализма) и дает крайние формы консерватизма.
Дает космос и ядерное оружие. А западные теории требуют от инженера электронщика рассчета "экономической эффективности" телепередатчика. В 60-е. Когда рекламы в помине не было.
>> но он, в силу общинности, не страдает луддитским комплексом городских жителей.
>Это точно, правда думаю не в силу общинности, а в силу натуральности, весьма тяжелой, но результат один.
Результат другой. Вон Энгельгардт писал что крестьянин не только сам удобрения применит, но и за немца порадуется, что у него от удобрений урожай хороший. А тогдашние Путты радовались что у немца неорожай и можно продать ему хлеб, отнятый у голодных русских крестьян.
Результат прямо-таки диаметрально противоположный. И мне, как умному, куда ближе мышление крестьянина, разглядывающего поле, где половина удобрена, а половина нет, и делающий из этого рациональные выводы, чем какой-нибудь Путт, зазубривший что поле надо удобряь тогда-то и так-то.
>> Но мы то понимаем что именно это крестьянское общинное отношение к технологии легло в основу модернизации России.
>Не уверен на счет основы, но уж поддержка с этой стороны была всяко.
А не надо думать что оно чыкпзц нвязано, более-менее сопротивляющемуся крестьянству. Не только крестьянин принимал технику охотно, но и мотивация его сына учиться и создавать эту технику основана на уверенности что это абсолютное добро.
>>Из небольших городков и поселков. см "Красные сотни". Оттуда же, откуда большинство ученых. Столицы все больше Путов производят.
>С учетом сословности РИ, думаю, что и столичные низовые большевики не сильно отличались от городковых.
Левую интеллигенцию постепенно стали теснить "красные сотни" - самая мощная часть коалиции "Красное движение".
"Красные сотни" включились в Гражданскую войну осенью 1919 г., когда Добровольческая армия уже находилась на подступах к Москве, после взятия Курска и Орла "Красные сотни" дали 1 млн.человек в помощь большевикам.
"Красные сотни" сформировались как социокультурный элемент в 1 7 веке и представляли собой новый культурно-антропологический тип великороссов по отношению к "черным сотням", возникшим в 15 веке в Москве. Основанием первичного великорусского культурно-антропологического типа явились "черные сотни", состоявшие из ремесленников, розничных торговцев, мелких купцов, крестьян, живших на землях великого князя в Москве и близлежащих территориях и плативших налоги в государственную казну. Их отличало национальное мироощущение и приверженность к Православной вере. В качестве государственной идеологии они приняли идею, что Москва есть Третий Рим.
"Красные сотни" - это жители уездных городов русской провинции 1 7 века. Они включали в себя широкие слои посадского населения, ремесленников, мелких купцов, обедневших дворян, которых отличали трезвость мышления, практицизм, деловитость.
У них не было чрезмерной привязанности к старине и приверженности к Православной вере.
Значительную часть "красных сотен" составляли мелкие служилые люди по прибору, то есть нанятые на государственную службу в низовой аппарат управления для уездных городов. В отличие от московских служилых людей по отечеству, которые были дворянами, служилые люди по прибору происходили первоначально из самых различных социальных слоев: казаки, стрельцы, солдаты. Но дворянами они за свою службу не становились, и свои должности могли занимать исключительно по своим способностям.
В отличие от дворян, они не имели никаких торговых и налоговых привилегий, поместьями не наделялись, но вместе с тем должны были исполнять воинскую службу на местах, то есть принимать участие в обороне своих городов.
Отдельную часть "красных сотен" составляли верховые донские казаки.
"К половине 1 7 века донское казачество уже резко делилось на низовое, или "домовитое", казачество, и " верховое", или голытьбу.
"Голытьба" составляла главную массу населения городков, расположенных в верховьях Дона, по Северному Донцу, Хопру, Медведице и Бузулуку". (Очерки истории СССР. XVII век. М., 1955.С.268 - 269).
В отличие от "черных сотен", "красные сотни" не имели чрезмерной привязанности к русской старине и Православию.
....
А теперь сопоставим эти мысли с высказываниями Троцкого по поводу того, кто оказался у власти в СССР под руководством Сталина.
"Троцкий подчеркивал, что интернационалистские идеи совершенно не отвечают социальному положению и интересам мощного мелкобуржуазного слоя, который сосредоточил в своих руках силу и привилегии всех прежних господствующих классов". (Роговин В.З. Сталинский нео-НЭП. М..1994.С.174).
Еще раньше Ленин отметил: "Россия - мелкобуржуазная страна. Гигантское большинство населения принадлежит к этому классу". (Ленин В.И. ПСС. Т.34.С.229).
Таким образом, "красные сотни" являются специфическим социокультурным элементом и самостоятельным культурно-антропологическим типом человека в рамках русского этноса, который нельзя считать ни интеллигенцией, ни пролетариатом. Они были настроены очень сильно против дворян и выступили против Белого движения осенью 1919 года. По сути дела, именно "красные сотни" выиграли Гражданскую войну, вытеснив своей массой белые армии за пределы страны.
Гражданская война создала предпосылки для превращения красных сотен в доминирующий социокультурный элемент в СССР. "В конце Гражданской войны Красная армия, составлявшая 5 млн. человек, превратилась в основной канал набора в большевистскую партию.
Ветераны Красной армии образовали костяк советской администрации. Представители нового поколения гражданской войны из провинций сформировали новый растущий элемент в партии.
Сталин мог уверенно опереться на новое поколение гражданской войны родом из провинций". (Гражданская война в России: перекресток мнений. М., 1994. С. 353 - 354, 368, 370).
А вот мнение по этому поводу Л.Д. Троцкого. "Немаловажную роль в формировании бюрократии сыграла демобилизация пятимиллионной Красной армии: победоносные командиры заняли ведущие посты в местных советах, в хозяйстве, школьном деле. У нового правящего слоя скоро оказались свои идеи, свои чувства и, что еще важнее, свои интересы". (Троцкий Л.Д. Преданная революция. М., 1991 .С.78, 80).
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/123/123873.htm
Отличие между левой интеллигенцией и "Красными сотнями" такое же как между Троцким и Сталиным, или между Алмаром и Женей.
-------------------------
http://www.orossii.ru