От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 06.10.2009 21:34:15 Найти в дереве
Рубрики Программа; Версия для печати

Культурная революция нужна среди российской образованщины.

>Отношение крестьян к школе сразу после отмены крепостного права:

(...)один. Мой прошлую зиму ходил, нынче опять моего — закон ли это? Заступись, научи, у кого закона просить."
> http://www.kara-murza.ru/books/engelgardt/engelgar24.htm

А.Н. Энгельгардт "12 писем из деревни"; публиковались в журнале «Отечественные записки» в 1872—1882 (последнее 12-е письмо напечатано в «Вестнике Европы», 1887).

Классика народнической литературы. Вы ещё сны Веры Палны зацитируйте.

Ну нельзя же так в самом деле. Это же просто интеллектуальная неряшливость какая-то - брать обрывки мемуарно-эпистолярного наследия по своему вкусу и считать, и считать, что нарезка из них является доказательной.

Вылазьте из ловушки единичных свидетельств.


>Столыпинская реформа - одноименные галстуки, карательные отряды, закон "о кухаркиных детях", борьба против общины именно реакционная, вполне в марксистско-буржуазном духе попытка "решения русского вопроса" через сокращение поголовья.


Циркуляр о кухаркиных детях. От 1 июля 1887 года. Очень большое он имеет отношение к Столыпину.

5 октября 1906 г. - указ, даровавший гражданское равноправие большинству населения России - крестьянству. Теперь крестьяне могли беспрепятственно, без разрешения общины поступать на государственную службу и в учебные заведения. Окончательно упразднялась подушная подать и круговая порука. Отменялись особые формы наказания, возлагаемые на крестьян - например, направление последних на принудительные общественные работы. Наконец, крестьяне получили право свободного избрания места жительства наравне с прочими сословиями

8 марта 1907 г. во II Думу правительством был внесен законопроект "О неприкосновенности личности и жилища и тайны корреспонденции". Речь шла о необходимых гарантиях прав человека. В законопроекте утверждалось, что никто не мог быть задержан, арестован помимо воли суда. Любое наказание могло иметь место лишь в случае соблюдения необходимой законной процедуры. Вторжение в чужое жилище допускалось лишь в предусмотренных законом случаях. При этом за каждым гражданином закреплялось право селиться там, где он того желал.


Вот это - Столыпин.