|
От
|
Вячеслав
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
05.10.2009 01:05:24
|
|
Рубрики
|
Программа;
|
|
Та эта объективность весьма динамична
> У власти есть инструменты познания общества и свобода выбора (которая сужается).
На счет инструмента познания - не известно у кого он был и можно ли назвать то, что было, инструментом. Свобода выбора тоже есть у всех. У власти рычаги - это да.
> Но власть уклонилась от ответа на исторический вызов и подчинилась давлению групповых интересов.
Что значит уклонилась? Мы и теперь постфактум не знаем, что там надо было делать. И власть тогда не знала.
> Так к 1905 году она свободу выбора утратила и стала принимать лишь ситуативные решения. Сама зашла в "историческую ловушку". Она уже перестала решать судьбу страны - и кто-то должен был делать это за нее или в союзе с ней. После 1905 г. стали вызревать альтернативные проекты, но власть ни к одному из них не примкнула, даже к черносотенному.
Ой, тут все весьма смутно, однозначно хороших проектов не было, разумным могло показаться поддержание статуса-кво неопределенное время, пока что-то эдакое не вызреет. А потом та же война могла пойти чуть иначе и т.п. Короче, тут не угадаешь, журавля даже и не увидишь и лучше синицу держать.
> Это - реальность. Как можно было в такой ситуации уклониться от изучения проектов и определения своего вектора - из верности к власти, которая фактически уклонилась от бремени управления?
Что значит уклонилась? Полиция не работала? Армия не была боеспособной? Технические проекты не подготавливась? Не, власть не решилась на тотальную чистку верхов а-ля 37-39, это да, но на такое решиться легко можно лишь после море кровищи, когда все это привычно до обыденности. И опять же, чем война - не общенациональный проект и ведь работало, и надо то было еще несколько месяцев продержаться.
> ""Буду верен царю, пока он не отречется" - это благородно, но безответственно. В принципе, царь был в таком состоянии, что каждый уже был обязан брать на себя часть его ноши.
А что значит "брать часть ноши" - а это означает идти на госслужбу и честно делать свою работу, честно служить (если не родиться крестьянином), честно воевать, не дезертировать и т.п. И ничего это не безответственно, а вовсе наоборот.
> Февраль показал полную исчерпанность ресурсов монархической государственности, и большевики тут мало повлияли.
Но повлияли. Причем влияли в сторону скорейшего исчерпания. Да и вообще выплывает какая-то субстанциональная исчерпаемость государственности. Я не призываю к конспирологии, но таки за этой исчерпемостью должны стоять какие-то отношения, в т.ч. и регулируемые.
> До февраля судьба решалась в конфликте "правящих классов". В этом конфликте буржуазия в союзе с "мировой закулисой" оказалась несравненно сильнее консерваторов и черносотенцев. Но гораздо слабее "советской контрреволюции". Поэтому "генералы-традиционалисты" и даже черносотенцы после Февраля стали сдвигаться к большевикам. Тут было продолжение "православия, самодержавия и народности" в новом формате, адекватном актуальной реальности.
Вся сила февраля была в том, что слишком мало людей оказалось готово исполнять свой долг во время кризиса. Абсолютное подобие с ельценовским переворотом. Только что Горбачев смотрится намного паскудней царя. Ну а после февраля я бы не стал рассматривать программы большевиков как нечто проработанное заранее, ИМХО сплошной экспромт, а если и брали что-то готовое, так как раз остатки именно царской России.
> Об этом выборе и речь. Но если бы к этому не готовились, "обижая царя", то и этого выбора не было бы. И не было бы ни империи, ни СССР.
Я что-то ну ни как не уловлю отзвуков какой-либо подготовки к новому имперскому будущему в дооктябрьской деятельности большевиков. Нет, взять какой-нибудь царский план и попытаться запустить его в жизнь - это конечно здорово и правильно, но таки это царский план.
> Февраль - революция антиимперская и антикрестьянская, то есть, цивилизационно антироссийская. Она бы все равно не победила, но измотала бы всех молекулярной войной.
А вот не уверен. За февралем вполне проглядывает распад России с непредсказуемыми последствиями.