От Скептик Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 04.10.2009 13:21:56 Найти в дереве
Рубрики Программа; Версия для печати

Рассмотрим Морозовых

Возьмем семью знаменитых Морозовых -, пожалуй, самый хрестоматийный пример.

Итак, эта семья делилась на четыре ветви.


1. Викуловичи. Их глава Викула Елисеевич долго жил в Англии, устраивал при своих предприятиях футбольные стадионы, большинство футболистов – британские подданные.

2. Захаровичи. Их крупнейших представитель Николай Давыдович не просто жил Англии, а был членом местных профсоюзов, печатался в британской прессе, поменял фамилию на Фрост (по-английски «фрост» –это мороз) . Второй важный представитель этой ветви - Арсений Иванович даже образование получил в Англии и жил в Манчестере.

3. Абрамовичи. Один из наиболее известных представителей – Михаил Абрамович вообще имел прозвище Джентльмен, так его звали в кругу московской элиты.

4. Саввичи. Тут невозможно не упомянуть про Савву Тимофеевича. Жил в Манчестере, учился в Кембридже.

Искушенному в политике человеку уже по этим фактам более чем понятно, что такое тогдашние старообрядцы, откуда у них «промышленность», какие там у них «самоорганизующиеся» рабочие и проч. Но не все люди разбираются в политике, поэтому продолжу.

Итак , откуда же у старообрядцев их огромный бизнес? А он действительно очень огромен. И что общего у классических типажей с окладистыми бородами и революционной шелупонью?

В середине 19-ого века приехал в Россию представитель манчестерской фирмы. И начал строить в России заводы, причем десятками и раздавал их старообрядцам. Строили заводы иностранцы, на иностранные деньги , управляли иностранцы, и разумеется истинными владельцами тоже были иностранцы. Все читали "Золотой теленок"? Все знают, что такое зиц-председатель Фунт?

Параллельно огромная мощь Британской империи обрушилась на действительно российскую промышленность, не подставную российскую , а настоящую. Так, в 1845 году развалилась «Нарвская мануфактурная компания», не спасло даже то, что ее членами были высшие чиновники Российской империи. Вот так отечественная текстильная промышленность была разорена, а «как бы отечественная», напротив, поднялась, на британских деньгах.


Итак, совсем неудивительно что у степенных бородачей тех времен было много общего с революционной шелупонью. Один хозяин.