От Yu P Ответить на сообщение
К miron
Дата 18.09.2009 22:35:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Если устроит

>А нельзя обьяснить без снобизма?

«Снобизм» - это не ко мне. Дело в том, что я не профессионал, и мой ответ вряд ли Вас устроил бы. И, тем не менее, отвечу, раз вопрос повторился, в рамках своих представлений.

>>>Поскольку все тела обладают инерцией, а инерция, по Эйнштейну, есть то же, что и гравитация, то получается, что все тела уже миллиарды лет ускоряются силами гравитации. Почему они не достигли скорости света?
>
Мне не попадалось такое определение гравитации, приводящее к такому печальному финалу. Но я знаю два других похожих. Один из них – это простое сопротивление среды, вследствие чего планеты должны терять энергию и, ускоряясь, падать на свои звёзды, а те в свою очередь - тоже. Знаю два ответа, с которыми не согласятся профессионалы. Тем не менее, назову.
1. Все массы, падая на звёзды (на центры притяжения) благополучно сгорают под собственной тяжестью ещё задолго до образования «чёрных дыр». Т.е., в Космосе происходит тривиальный «обмен веществ». Причём, довольно плавный, спокойный. Физики не согласятся, но и нам не стоит соглашаться с ними, пока они не получат надёжные с подтверждением(!) формулы релятивистской небесно-механической задачи 3-х тел.
2. Вид Космоса в разных аспектах поражает своей красотой и организованностью. И то и другое не может быть случайным. Следовательно, у Космоса (и Вселенной) есть своя Жизнь, своя Защита от Катастроф. Последних, кстати, значительно меньше (относительно, конечно), чем на нашей Земле(:^)). В Космосе «самоорганизация», взаимовлияния лучше развиты, чем думают физики. Повышение скоростей это повышение внутренних «возмущений», «конфликтов». Есть что-то, что минимизирует «конфликты», не мешая развитию.
>
> Согласно Эйнштейну инерция есть гравитация звезд.
Не встречал такого определения. Для меня это полная бессмыслица. Но вообще-то, от первоавторов релятивистских теорий нельзя требовать вечных истин. Любая теория, а особенно «космическая», должна развиваться с оглядкой как минимум на философию, хотя парадокс в том, что и её, родимую, тоже надо постигать терпеливо и тоже во взаимосвязи с другими науками. Уровень законов диалектики качественно пока идёт с опережением законов других наук примерно на 100 лет. А по поводу происхождения тяготений тоже можно было бы поговорить: сняло бы многие противоречия теорий.